Новости зарубежья Все новости

  • 04.04.2017
    Звезды российского театра и кино зачитают текст Тотального диктанта в России и за рубежом

Звезды российского телевидения, театра и кино прочитают в этом году текст Тотального диктанта. Об этом сообщает пресс-служба проекта.

«Ежегодно мы приглашаем известных людей выступить в роли диктующих – «диктаторов», как мы их в шутку называем. Мы рады, что многие с удовольствием принимают приглашение и сотрудничают с Тотальным диктантом уже не первый год. Нам бы хотелось, чтобы в будущем звезды выступили и в качестве пишущих, показав тем, кто до сих пор не решился к нам присоединиться, что Тотальный диктант – это весело, интересно и совсем не страшно. В этом году, например, в Ижевске диктант напишут «Бурановские бабушки», – рассказывает руководитель проекта Ольга Ребковец.

Участники акции смогут выбрать, к кому в аудиторию идти писать диктант – к преподавателю-филологу или к «звездному диктатору». Самый большой выбор будет у москвичей.

Центральная площадка Тотального диктанта традиционно будет располагаться в Новосибирском государственном университете. Именно там можно будет услышать текст в исполнении автора Тотального диктанта – 2017 Леонида Юзефовича и познакомиться с ним лично.

В 2016 году самой массовой площадкой в мире стал зал ледового холла Tondiraba в Таллине, где в этом году текст будет читать российский актер Дмитрий Харатьян. Диктовавший в 2016 году на таллиннской площадке Леонид Ярмольник в 2017 году проведет Тотальный диктант в Страсбурге. Актер и телеведущий пообещал, что все участники, написавшие диктант на его площадке на «отлично», смогут получить билет на спектакль с его участием.

На площадке в университете Айдын в Стамбуле диктаторами будут артисты Хора Красной Армии (Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова), которые впервые после авиакатастрофы дадут концерт в Турции. В украинской Горловке читать диктант будет российская певица Юлия Чичерина. В Нью-Йорке на одной из площадок текст продиктует телеведущая и журналист Жанна Агалакова.

Акция пройдет 8 апреля в более чем 800 городах 68 стран.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец рассказала об увеличении географии проекта:  514 российских и 287 зарубежных городов уже подали заявки на проведение диктанта. В этом году к диктанту присоединились 37 российских городов, среди которых Анапа, Ялта, Кызыл, Бодайбо, также 287 зарубежных из 72 стран (Литва и Исландия напишут диктант впервые).

Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. Тотальный диктант - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Организатор акции - фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск).

Распечатать