Новости зарубежья Все новости

  • 04.04.2017
    Правовые механизмы исчерпаны: Верховный суд США отказался рассматривать дело Виктора Бута

Верховный суд США отказался принимать к рассмотрению дело российского гражданина Виктора Бута. Уведомление об этом отказе было опубликовано высшей судебной инстанцией США без объяснения причин такого решения, передает ТАСС.

Верховный суд объявил об отказе от приема к рассмотрению сразу нескольких десятков дел.

По словам адвоката Алексея Тарасова, после того, как Верховный суд США объявил, что отказывается принимать к рассмотрению дело россиянина, все правовые механизмы в деле Виктора Бута исчерпаны. Защитник заявил, что в провел «встречу в российском посольстве с дипломатами РФ, чтобы обсудить данное дело».

«На сегодняшний день, пожалуй, правовые механизмы в судебной плоскости по делу Виктора Бута себя исчерпали», - признал он, отметив, что в США «нет какой-то более высокой инстанции, чем Верховный суд». «В связи с этим, что касается судебных механизмов, все они сейчас находятся на стадии, не предполагающей какого-либо дальнейшего хода», - сказал Тарасов.

При этом адвокат отметил, что «теоретически возможно» добиваться возвращения Бута в РФ, к примеру, с помощью механизмов, предусмотренных Конвенцией Совета Европы по передаче осужденных лиц. «Однако на данном этапе эти процедуры существуют лишь в теории», - признал защитник.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Российская Федерация представила Верховному суду США аргументацию в поддержку прошения адвокатов Виктора Бута об отмене вынесенного ранее по его делу вердикта. Документы направлены в суд в форме, которую называют в США amicus curiae brief, или «аргументация друга суда».

Ранее в МИД России заявили, что продолжат делать все для скорейшего возвращения Виктора Бута на родину, работая с администрацией Дональда Трампа.

Напомним, осужденный в США российский предприниматель Виктор Бут был настроен оптимистично после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Отметим, что ранее Виктор Бут был переведен из одиночной камеры специального блока «с ограниченными коммуникационными возможностями» для особо опасных преступников и террористов на общий режим содержания в этой же тюрьме.

Посол России в США Сергей Кисляк заявил, что судьба осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко будет оставаться одним из приоритетных вопросом в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате спецоперации американских спецслужб и вывезен позже в США, где присяжные признали его виновным по всем четырем пунктам обвинения в подготовке сговора с целью поставки вооружений террористической организации. На суде по делу предпринимателя, который получил 25 лет тюрьмы, председательствовала судья Шира Шейндлин, которая после ухода в отставку назвала собственный вердикт «слишком суровым» и «неадекватным».

Распечатать