Новости зарубежья Все новости

  • 31.03.2017
    За последние пять лет число иностранцев, желающих получить гражданство РФ, увеличилось

Министерство внутренних дел России за последние пять лет отмечает увеличение числа иностранцев, желающих получить российское гражданство. Об этом на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией сообщила начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Ольга Кириллова.

«За последние пять лет сохраняется тенденция роста приобретения гражданства РФ. В 2016 году всего 363,5 тыс. человек приняло российское гражданство. Основная масса по количеству - 245 тыс. иностранных граждан, приобретших его по упрощенному порядку», - цитирует Кириллову ТАСС.

По словам Кирилловой, 96 тыс. приобретших российское гражданство приходится на выходцев из государств-участников ОДКБ. «Отмечается рост более чем на 20% по сравнению с прошлогодним периодом», - пояснила Кириллова, добавив, что он обусловлен, прежде всего, увеличением приема участников государственной программы переселения и членов их семей.

Она также сообщила, что в 2016 году в России проживали более 620 тыс. иностранцев. «По виду на жительство проживали более 495 тыс. человек. Число временно и постоянно проживающих на территории РФ граждан государств-участников ОДКБ в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на 8% и составило порядка 374 тыс. человек», - сказала она.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  министр иностранных дел России Сергей Лавров проинформировал, что, ежегодно российские загранучреждения принимают в гражданство Российской Федерации порядка 50 тысяч человек.

Отметим, что в России может быть введен новый принцип получения гражданства, основанный на «праве почвы».

Упрощенный порядок получения российского гражданства могут распространить на тех, кто родился в России или имеет предков, появившихся на свет на территории РФ. Эти граждане смогут получить вид на жительство без предъявления документального подтверждения об отказе от гражданства другого государства.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров, выступая перед депутатами Государственной Думы РФ в рамках «правительственного часа» согласился с необходимостью предпринять дополнительные шаги в сфере российского гражданства при предоставлении его соотечественникам.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий до 1 января 2020 года право на упрощенное получение гражданства РФ тем, кто имел паспорт СССР и прибыл в Россию для проживания до 1 ноября 2002 года, но не имеет иного гражданства.

2 декабря 2016 года на совместном заседании президентских Советов по культуре, искусству и русскому языку зашла речь о получении российского гражданства. Президент России Владимир Путин призвал правительство принять меры для того, чтобы убрать барьеры из этой процедуры.

Распечатать