Новости России Все новости

  • 31.03.2017
    Лавров: Защита прав соотечественников остается в числе приоритетов российской дипломатии

Защита прав и интересов российских соотечественников, в том числе и в Израиле, является безусловным приоритетом российской дипломатии, заявил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопрос читателя издания «Аргументы и факты» о проживающих в Израиле выходцах из СССР.

«Что касается наших соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе и в Израиле, то защита их прав и интересов — в числе безусловных приоритетов отечественной дипломатии», - сказал Сергей Лавров.

Говоря о странах Прибалтики Сергей Лавров отметил, что в регионе «сохраняются и «застарелые» раздражители, связанные в том числе с неблагополучной гуманитарной ситуацией и дискриминацией русскоязычного населения в этих странах».

«В данной области наши требования подкрепляются рекомендациями профильных международных организаций, доклады которых содержат критические отзывы о ситуации в сфере прав человека в Прибалтике», - отметил глава МИД России.

По его словам Москва не может не реагировать на такие чувствительные для российского общества темы, как предпринимаемые при участии властей стран Прибалтики попытки искажения истории, героизации нацистов и их местных пособников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава МИД России  Сергей Лавров, отвечая на вопросы читателей газеты «Аргументы и факты», заявил, что любой человек, имеющий гражданство Российской Федерации, может оформить заграничный паспорт в российских диппредставительствах и консульских учреждениях. Он также напомнил, что для оформления гражданства Российской Федерации существуют определённые требования.

Распечатать