Новости России Все новости

  • 30.03.2017
    Лавров: Ежегодно российские загранучреждения принимают в гражданство РФ около 50 тысяч человек

Любой человек, имеющий гражданство Российской Федерации, может оформить заграничный паспорт в наших диппредставительствах и консульских учреждениях. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопросы читателей газеты «Аргументы и Факты» о гражданстве РФ для соотечественников.

Он отметил, что для оформления гражданства Российской Федерации существуют определённые требования. Порядок приёма в гражданство регламентируется Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации». В нём чётко прописано, что основным условием является проживание на территории РФ.

Лавров напомнил о преференциях для иностранных граждан, у которых есть хотя бы один родитель-гражданин Российской Федерации, проживающий на её территории, а также для апатридов, имевших ранее гражданство СССР и проживающих в бывших союзных республиках. «Эти люди могут оформить российское гражданство без переезда в Российскую Федерацию. Разумеется, родители-россияне вправе оформить за рубежом российское гражданство своим детям, рождённым в смешанных браках», - добавил Лавров.

По словам министра, ежегодно российские загранучреждения принимают в гражданство Российской Федерации порядка 50 тысяч человек. «Вряд ли можно назвать другую страну, которая предпринимает такие же усилия на данном направлении в отношении соотечественников», - сказал Лавров.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками 20 марта провел парламентские слушания на тему: «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом». В 2016 году 150 тысяч соотечественников приняли российское гражданство в упрощенном порядке. Это более половины всех принятых в гражданство РФ.

Распечатать