Новости зарубежья Все новости

  • 28.03.2017
    Молодые русскоязычные журналисты проходят в Риге тренинг по противодействию пропаганде

В Риге стартовал проект по стратегическому сотрудничеству молодёжи «Развивай свою медиа грамотность – содействуй молодежному вовлечению», направленный на повышение медиаграмотности и умение различать и противостоять пропаганде в СМИ. Мероприятия направлены на русскоязычных журналистов, работающих в Европе.

Всего в проекте участвуют представители из 11 стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Финляндии, Беларуси, Украины, России, Молдовы и Армении.

Проект финансируется и поддерживается европейской программой в области образования и профессиональной подготовки Erasmus+, а также Советом Европы и различными институциями Евросоюза.

Организаторы очертили ряд задач и практических мероприятий, где особое место уделено развитию навыков критического мышления для молодых журналистов, борьбе с фейковыми новостями и умению грамотно, качественно и достоверно преподносить информацию о тех или иных событиях.

Как отмечает корреспондент Baltnews.lt, в Риге собрались молодые журналисты и представители общественных организаций, работающие на русском языке. Проект состоит из двух этапов – первый проходит в Риге (26 марта – 1 апреля), второй состоится в литовской Паланге (29 мая – 3 июня). На втором этапе участники подведут итоги и проведут своеобразный региональный обмен мнениями.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, депутаты Европарламента приняли резолюцию о противодействии российской пропаганде в ЕС, сравнивая влияние некоторых российских СМИ c пропагандой радикальных исламистских групп. В резолюции перечисляется ряд российских СМИ, в том числе государственная телевизионная компания RT, новостное агентство Sputnik, а также фонды «Русский мир» и Россотрудничество.

Ранее Россотрудничество выразило официальную позицию по резолюции Европарламента по работе российских СМИ.

Распечатать