Новости России Все новости

  • 09.04.2013
    Госдума будет добиваться расширения русскоязычного пространства

Комитет Госдумы по делам СНГ намерен поднять вопросы усиления поддержки соотечественникам и расширения русскоязычного пространства за рубежом, заявил глава комитета Леонид Слуцкий, передает пресс-служба депутата.

Он отметил, что соответствующие проблемы будут затронуты депутатами 10 апреля в рамках «Правительственного часа» с участием главы Россотрудничества Константина Косачева, а также, возможно, во время отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме 17 апреля.

Леонид Слуцкий отметил печальную тенденцию сокращения возможности получения образования соотечественниками на родном языке за границей. Только на Украине, где русский получил недавно статус регионального, за 2008-2010 годы ликвидировано более 650 русскоязычных школ, сложная ситуация в Туркмении, а в Молдавии в парламент либеральными силами внесен проект закона о лишении русского статуса языка межнационального общения.

За последние 20 лет число людей, владеющих русских языком, уменьшилось с 350 до 270 млн. И переломить эту ситуацию возможно только путем усиления господдержки соотечественников и влияния «мягкой силы» за рубежом, уверен депутат.

Напомним: президент России поручил правительству подготовить предложения по развитию дистанционного образования на русском языке для соотечественников в странах СНГ, и разработать план поддержки школ, осуществляющих преподавание на русском языке, в государствах СНГ и в других иностранных государствах. Кроме того, правительство представит предложение о создании системы международных школьных олимпиад на русском языке, предусмотрев для их победителей и призеров право зачисления в ведущие российские вузы.

Распечатать