Новости зарубежья Все новости

  • 28.03.2017
    О правовой поддержке соотечественников говорили на заседании КС в Турции

25 марта 2017 года в Российском центре науки и культуры в Анкаре прошло очередное заседание Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Турции.

В работе заседания приняли участие руководители и актив организаций-членов КСОРС, представители российского посольства и представительства Россотрудничества в Турции.

Советник посольства России Александр Епифанов отметил большую работу организаций соотечественников Турции, проводимую в непростой период и направленную на сохранение и укрепление культурных, духовных и исторических связей с Россией.

От имени посольства России председателю КСОРС Надежде Пелит было вручено благодарственное письмо, а также руководитель Русского общества Антальи Марина Сорокина получила почетную грамоту Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

В ходе заседания заслушаны доклады о проделанной работе руководителей комитетов по русскому языку и образованию; культуре и историческому наследию; социальной и правовой поддержки; информационной и материально-технической поддержке; физической культуре и спорту; вопросам молодёжи; вопросам семьи и духовных традиций.

С представительством Россотрудничества были достигнуты договорённости о проведении в 2017 году совместных мероприятий, приуроченных к знаменательным датам российской истории и направленных на продвижение русского языка и культуры России, а именно: Дню космонавтики, Дню Победы, Дню русского языка, Дню России, Дню матери, Году экологии в России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 13 февраля 2017 года в посольстве России состоялась рабочая встреча его руководства и представительства Россотрудничества с делегацией Московского Дома соотечественника (МДС). Представители МДС поделились своим виденьем выстраивания отношений с организациями соотечественников, постоянно проживающих в Турции.

Напомним, в феврале 2015 года в Стамбуле открылся Центр правовой поддержки соотечественников. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Центр работает при Российском обществе просвещения, культурного и делового сотрудничества.

По некоторым оценкам, в Турции проживает 50-100 тысяч российских соотечественников. В последнее десятилетие владение русским языком в Турции становится важным условием успешности в политике, экономике, торговле, туризме.

Распечатать