Новости зарубежья Все новости

  • 27.03.2017
    «Русские Латвии на изломе веков»: В Риге представили книгу о русском движении Прибалтийской страны

«Русские Латвии на изломе веков. От заката СССР до кризиса Евросоюза» - новая книга лидеров «Русского союза Латвии», авторами выступили Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов. Более чем серьезное издание: 430 страниц, твердая обложка, ламинированная бумага, масса иллюстраций, на которых картина русского движения Латвии представлена действительно ярко - с конца 1980-х по день сегодняшний.

Но главное - содержание книги, и оно впечатляет: кто вдруг подзабыл, что происходило с «русскими в Латвии» за последние лет тридцать, - вспомнят и задумаются.

На презентации книги собрались представители практически всех русских национальных организаций, участвовавших в движении. И чему удивляться: книга еще не появилась в магазинах, а уже вызвала бурную реакцию со стороны латышских политиков и журналистов, пишет Sputnik Латвия.

«Такая реакция понятна и логична, ведь, с точки зрения латышского официоза, все политические процессы в русской среде Латвии за последние четверть века сводятся к «выполнению заданий Москвы». А мы в книге говорим совсем о другом - о самодостаточности русского движения Латвии, о том, как мы сами решали проблемы, возникшие на нашей земле. А теперь в Латвии очень много тех, кому не нужно, чтобы об этом лишний раз напоминали», — говорит Татьяна Жданок.

Мирослав Митрофанов пояснил, что книгу выпустили потому, что ждать, пока в Латвии появятся официальные историки или политологи, которые решатся объективно описать ситуацию и дать политическую оценку, не приходится.

«Латвийское государство не заинтересовано в описании событий в контексте русского движения. Государство наше сейчас занято описанием времен Первой республики и борьбы за независимость - остальное вне поля зрения», - сказал Митрофанов.

Хотя в авторах книги указаны имена только двух человек, им помогали многие. Например, профессиональный историк Александр Гурин помог собрать многие базовые факты для книги. Потом много поправок и уточнений было со стороны экс-депутата Сейма, автора самых разных исследований и книг Владимира Бузаева. В редколлегию вошли Александр Кузьмин, Яков Плинер, Дмитрий Жилин, Андрей Толмачев, Юрий Петропавловский. Книга получилась очень качественной и благодаря дизайну Виталия Дробота. Так что труд коллективный, но, как шутит Татьяна Жданок, «ответственность падет лишь на их с Мирославом головы».

«А эта книга в первую очередь для тех, кто здесь, - чтобы русские Латвии сами ни о чем не забывали», — говорит евродепутат.

И напомнить, разумеется, есть о чем. Например, о том, что в 1990-м в Латвии работали на предприятиях 1 миллион 409 тысяч человек. А сейчас, кажется, примерно столько вообще осталось жителей в Латвии, включая стариков и младенцев. Стоит напомнить и о том, как еще в 1993 году в Латвийском комитете по правам человека собрали 100 тысяч подписей против массового безгражданства. И о том, как в 1995 году в Латвии тысячи людей выступали против военной операции в Югославии. Русские в стране всегда были с активной жизненной позицией.

«Книга рассчитана на тех, кому вообще интересна тема истории русского движения. И мы изначально сделали ставку на объективное освещение событий. Мы, разумеется, не подталкиваем этой книгой к какому-то движению сопротивления или на баррикады, но предлагаем задуматься, расставляем причинно-следственный ряд: почему оказались в той ситуации, в которой, увы, оказались, и каких ошибок больше не должны делать», — говорит Мирослав Митрофанов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ассоциация правозащитников Прибалтики поддержала петицию депутатов Европарламента Яны Тоом, Татьяны Жданок и Андрея Мамыкина об избирательных правах «неграждан» Латвии и Эстонии. В своем заявлении правозащитники призвали Европарламент наконец разобраться с тем, что «статус неграждан эти люди получили в результате массовой кражи гражданства, ставшей следствием принятия неправовых законов».

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им - «проездной документ лица без гражданства»).

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства.

По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причем все население Латвии составляет примерно 2 миллиона человек, а Эстонии — 1,3 миллиона человек.

Распечатать