Новости зарубежья Все новости

  • 23.03.2017
    В Ницце с участием соотечественников прошел круглый стол по вопросам поддержки русского языка

В Ницце на днях прошел круглый стол по вопросам русского языка «Образование через культуру и культура через образование — формула XXI века», организованный Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС).

Как сообщает пресс-служба ДВМС, в мероприятии приняли участие проживающие во Франции российские соотечественники, директор Московского Дома соотечественника (МДС) Владимир Лебедев, генеральный директор Московского центра международного сотрудничества Сергей Аниканов, президент Русского Дома в Ницце Элен Метлов.

Директор МДС Владимир Лебедев во время выступления отметил, что роль зарубежных общин в формировании и укреплении позиций и авторитета Русского мира, в создании положительного образа России на международной арене огромна. «Мы осознаём, что именно российская диаспора, интегрированная в общественно-политическую и экономическую жизнь стран своего проживания, но сохраняющая при этом свою национально-культурную самобытность, связи с исторической родиной, способна стать действенным фактором в укреплении и развитии межгосударственных отношений», — сказал он.

Ведущий специалист МДС Нелли Мурнова рассказала о многолетних программах правительства Москвы по поддержке русского языка за рубежом, в частности, «Стипендия Мэра Москвы» и Международный Пушкинский конкурс учителей-русистов. Она сообщила, что в странах Европы возрастает интерес к русскому языку, и потому особенно важно сохранить в зарубежных русскоязычных диаспорах культуру, язык и духовные ценности исторической родины.

В ходе круглого стола обсуждались проблемы обучения русскому языку детей соотечественников, были затронуты вопросы истории и культурного влияния на зарубежье русской эмиграции XX века. Работа круглого стола продолжилась активным обменом мнениями о современном положении русского языка во Франции.

Перед началом мероприятия представители московской делегации вручили оборудование для лингафонного кабинета школе «Роншез». Договоренность об этом была достигнута во время проведения Дней Москвы во Франции в июне 2016 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 ноября 2016 года в Париже закончил работу VI форум российских соотечественников Франции. В нем приняли участие 294 представителя ассоциаций, коллективов, организаций. В течение двух дней форума прошла работа десяти комиссий, включая главную в современных условиях – по вопросам русского языка.

Напомним, что с осени 2013 года при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников на сайте Координационного совета соотечественников во Франции открыта правовая рубрика, а также предоставляются бесплатные юридические консультации по телефону.

Во Франции проживает около 70 тыс. представителей различных волн эмиграции из России и их потомков. Значительная часть русской диаспоры состоит из потомков известных дворянских семей, которые были вынуждены покинуть Родину в результате революционных событий 1917 года. Практически все представители российского дворянства сохранили свою этническую идентичность, православное вероисповедание.

Распечатать