Новости зарубежья Все новости

  • 22.03.2017
    Суд в Юрмале оштрафовал организатора акции «Бессмертный полк»

Юрмальский суд оштрафовал организатора памятной акции «Бессмертный полк» в этом курортном городе Яниса Кузинса, запретив ему организовывать любые публичные мероприятия в течение года, передает ТАСС со ссылкой на самого активиста.

«Суд в своем решении от 17 марта оштрафовал меня как организатора проведения акции «Бессмертный полк» за якобы незаконную рекламу этого шествия перед его проведением. Это решение принял тот же суд, который прошлой осенью постановил, что нет доказательств того, что именно я распространял листовки и наклейки об акции», - сказал он.

По словам самого активиста, он намерен обжаловать это решение в суде высшей инстанции, а также, несмотря на запрет, подать заявку на проведение акции «Бессмертный полк» в Юрмале 9 мая этого года.

Юрмальская дума приняла решение наложить штраф на Кузинса за рекламу шествия «Бессмертный полк» летом прошлого года. Однако активист оспорил решение и в минувшем ноябре суд постановил, что доказательств вины Кузинса нет. Тем не менее, дума не согласилось с этим решением и в декабре повторно наложила административное взыскание. Кузинс оспорил и это решение, однако теперь суд встал на сторону властей Юрмалы.

«Та же судья написала абсолютно другой текст решения. Она вообще не вникла в суть», - отметил активист.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, власти соседней Эстонии не хотят регистрировать сразу троих ответственных за проведение акции «Бессмертный полк» в этой прибалтийской республике. Во избежание повторения сюжета прошлого года, когда в последний момент полиция задержала организатора, руководители объединения «Российские соотечественники» планировали зарегистрировать сразу троих организаторов мероприятия.

«Бессмертный полк» - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах.

Распечатать