ВЦИОМ: Большинство россиян поддерживают меры по переселению в Россию соотечественников

21.03.2017

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования отношения россиян к вопросам миграционной политики в отношении русскоязычных жителей стран СНГ.

Большинство россиян поддерживают такие меры миграционной политики, как содействие переселению в Россию русскоязычных граждан из стран бывшего СССР (78%), а также привлечение квалифицированных работников из других стран (75%). В то же время прирост неквалифицированной рабочей силы россияне скорее не приветствуют: против ее привлечения высказываются 85%.

В отношении русскоязычных граждан, проживающих на постсоветском пространстве за пределами Российской Федерации: 40% россиян считают необходимым оказывать помощь в переезде в Россию всем русскоязычным жителям стран СНГ, 33% - квалифицированным работникам и т.д. Только 3% не видят необходимости помогать кому-либо из потенциальных мигрантов.

При этом знание русского языка, по мнению большинства наших сограждан, не должно становиться основанием для облегчения процедуры получения российского гражданства: 29% считают, что порядок должен быть одинаков для всех, 41% - что решение о выдаче паспорта РФ должно приниматься в каждом случае индивидуально, независимо от уровня владения русским языком. Поддерживают идею предоставления гражданства по упрощенной процедуре для тех, кто владеет русским языком, 26% опрошенных.

Данные опроса прокомментировала директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова: «Русский язык как основное средство коммуникации является одним из ключевых факторов идентификации с российской нацией. Именно знание русского языка, способность изъясняться на нем играют важное значение в процессе сокращения социальной дистанции, являются признаком для разделения на «своих» и «чужих». Русское культурно-языковое пространство гораздо шире географических границ страны – язык выступает инструментом воспроизводства и расширения знаний об истории и культуре российского народа, способствует раскрытию содержания его духовных традиций. Однако знание языка не рассматривается большинством россиян как значимое преимущество, дающее потенциальным мигрантам приоритет при получении российского гражданства».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 декабря 2016 г.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в феврале Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования мнения россиян по вопросам миграционной политики в отношении жителей стран СНГ.

Отметим, что в России может быть введен новый принцип получения гражданства, основанный на «праве почвы».

Упрощенный порядок получения российского гражданства могут распространить на тех, кто родился в России или имеет предков, появившихся на свет на территории РФ. Эти граждане смогут получить вид на жительство без предъявления документального подтверждения об отказе от гражданства другого государства.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров, выступая перед депутатами Государственной Думы РФ в рамках «правительственного часа» согласился с необходимостью предпринять дополнительные шаги в сфере российского гражданства при предоставлении его соотечественникам.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий до 1 января 2020 года право на упрощенное получение гражданства РФ тем, кто имел паспорт СССР и прибыл в Россию для проживания до 1 ноября 2002 года, но не имеет иного гражданства.

2 декабря 2016 года на совместном заседании президентских Советов по культуре, искусству и русскому языку зашла речь о получении российского гражданства. Президент России Владимир Путин призвал правительство принять меры для того, чтобы убрать барьеры из этой процедуры.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку