Новости зарубежья Все новости

  • 20.03.2017
    В МИД России призвали расширить возможности для молодых российских соотечественников

Директор департамента по работе с соотечественниками МИД России, секретарь правительственной комиссии Олег Мальгинов в ходе слушаний в Госдуме РФ рассказал о работе по поддержке российских соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе с молодыми соотечественниками.

«Программа поддержки соотечественников очень актуальна. Хватит уже расколов в нашей стране. Пора собирать наш народ», - заявил Олег Мальгинов в ходе выступления.

По его словам, на единение направлена программа поддержки соотечественников. Олег Мальгинов подчеркнул, что нужно дойти до каждого человека который хочет сохранять «русскость». В каждой стране где есть российская диаспора, проходят сотни мероприятий.

Также дипломат обозначил приоритеты новой программы. Среди них он отметил Великую победу, уход за могилами советских воинов, а также борьба с фальсификацией истории.

Отметил он и важность работы с молодежью, которую сегодня пытаются оторвать от России.  

«Нужно подумать,  как расширить возможности молодых людей чаще бывать на родине, - подчеркнул дипломат. - Поездки эти должны быть качественно спланированы и организованы. Соотечественники становятся элементами продвижения образа России за рубежом».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Государственной Думе РФ проходят парламентские слушания на тему «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом».  В слушаниях принимают участие представители соотечественников из 30 стран мира, парламентарии и сенаторы, представители органов исполнительной и законодательной власти, научных кругов, общественных структур.

Происходящие в мире процессы глобализации и интернационализации вызвали резкую активизацию мобильности населения во многих странах и регионах. В результате этого, а также вследствие распада СССР существенно выросло число российских граждан и соотечественников, проживающих в настоящее время за пределами Российской Федерации. По оценкам МИДа России, только в странах Содружества Независимых Государств сейчас проживает около 17 млн. российских граждан и соотечественников, из них на Украине – около 7 млн., в Казахстане – около 5 млн., в Белоруссии – более 1 млн., в Узбекистане – около 1 млн., в остальных странах и регионах мира – более 12,5 млн. человек. Основными странами компактного проживания российских граждан и соотечественников являются: Германия – около 4 млн. человек, США – более 3 млн., Израиль – более 1,5 млн., Латвия – около 750 тыс., Эстония – около 400 тыс., Канада – около 400 тыс., Греция – более 350 тыс., Аргентина – более 300 тыс., Литва – около 220 тыс., Австралия – более 200 тыс., Великобритания – около 200 тыс., Иордания – около 120 тыс. человек.

Распечатать