Новости России Все новости

  • 20.03.2017
    МИД продолжит поддерживать подготовку докладов о нарушении прав российских соотечественников

Министерство иностранных дел России продолжит помогать международным правозащитным структурам в подготовке докладов о нарушении прав российских соотечественников. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с представителями отечественных некоммерческих организаций (НКО).

«Заинтересованы в самом тесном взаимодействии с вами в защите прав соотечественников, - сказал министр. - Будем и далее поддерживать международные правозащитные структуры, помогать готовить доклады с документированием нарушений прав человека и рекомендациями по их исправлению».

17 марта состоялась ежегодная встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с представителями отечественных некоммерческих организаций.

В ходе обсуждения вопросов совместной работы по формированию атмосферы доверия в диалоге с зарубежными партнерами отмечалось, что Россия продолжает придерживаться самостоятельной и прагматичной внешней политики, базирующейся на принципах невмешательства во внутренние дела государств, приверженности международному праву, коллективного поиска ответов на общие вызовы и угрозы. Последовательно выступая за равноправие членов мирового сообщества, Россия остается открытой для тех, кто разделяет такие ценности.

Участники встречи выразили готовность к дальнейшему взаимодействию с МИД России, направленному на обеспечение интересов страны и укрепление ее международного авторитета, сообщает пресс-служба МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, замглавы МИД России Григорий Карасин заявил в интервью, что Москва внимательно следит за состоянием дел с обеспечением прав соотечественников, и, при необходимости, эти вопросы поднимаются как в ходе двусторонних консультаций с представителями иностранных государств. Он напомнил, что при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создано 26 Центров правовой защиты в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Полный текст выступления министра иностранных дел России Сеhutя Лаврова читайте здесь.

Распечатать