Новости России Все новости

  • 20.03.2017
    В Россотрудничестве заявили о необходимости расширения сети русских школ за рубежом

17 марта в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло очередное заседание президиума Общества русской словесности. На встрече подвели промежуточные итоги проведенных за год значимых мероприятий.

Общество, созданное в марте 2016 года, за год существования уже провело ряд мероприятий и проделало значительную работу. Целью состоявшегося заседания стало подведение промежуточных итогов.

По мнению Предстоятеля Русской православной церкви, сегодня в России необходимо создать общую концепцию государственной языковой политики России, а также ввести общие школьные учебники по русскому языку, литературе и истории.

В своем выступлении руководитель Россотрудничества Любовь Глебова также подчеркнула необходимость создания комплексной системы обучения русскому языку и на русском языке за рубежом.

Приоритетным направлением в этом вопросе Россотрудничество считает расширение сети русских школ и школ с обучением на русском языке за рубежом.

«Мы считаем необходимо продолжить работу над формированием сети международных полилингвальных детских садов и школ, которые используют российские образовательные стандарты и технологии – пока этот проект действует в 10 странах», - сказала Любовь Глебова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании организационного комитета III Международного Ливадийского форума, который пройдет в Ялте в июне, заявила, что Ареал распространения русского языка в мире сужается, и эту тенденцию пока преодолеть не удается.

Президент России Владимир Путин в 2015 году утвердил концепцию «Русская школа за рубежом». Данная концепция определяет цели политики России в отношении общего образования на русском языке в зарубежных странах, подходы к обеспечению доступа граждан России, иностранцев и лиц без гражданства к общему образованию на русском языке за рубежом, а также виды господдержки образовательных организаций, осуществляющих преподавание на русском языке в зарубежных странах.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил ФЦП «Русский язык» на период с 2016 по 2020 годы. Всего на программу планируется выделить около 7,6 млрд рублей, из них более 6 млрд рублей - за счет федерального бюджета.

На русском языке говорят 260 млн человек, а по популярности русский язык занимает шестое место в мире.

Распечатать