Новости зарубежья Все новости

  • 20.03.2017
    В Великобритании задержали двух россиян по подозрению в хакерских атаках на банки

Лондонская полиция задержала двух россиян по обвинению в мошенничестве и отмывании средств. Об этом говорится в официальном сообщении Скотленд-Ярда.

«Следователи, расследующие отмывание денег, добытых незаконным путем с помощью вредоносных компьютерных программ в Соединенном Королевстве, предъявили обвинения двум мужчинам. Российским гражданам 37-летнему Вугару Моллачиеву и 48-летнему Абдурхаману Базаеву предъявлены обвинения в заговоре с целью мошенничества через предоставление умышленно ложных сведений и в отмывании денег», - говорится в сообщении.

Как сообщают СМИ, оба россиянина были задержаны 17 марта при попытке обманным путем получить у британских клиринговых банков более 2 миллионов фунтов стерлингов. По месту жительства полицейские изъяли несколько компьютеров для проведения экспертизы.

Магистратский суд Вестминстера изберет Моллачиеву и Базаеву меру пресечения и ознакомит их с сутью предъявленных им обвинений.

Посольство России в Великобритании выясняет обстоятельства ареста Моллачиева и Базаева,

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министерство юстиции США попросило Россию выдать троих граждан РФ, обвиняемых в киберпреступлениях, несмотря на отсутствие соглашения об экстрадиции между двумя странами, обещая предоставить обвиняемым все полагающиеся им права.

Правоохранительными органами США продолжается неприемлемая практика противоправных методов экстерриториального применения своего законодательства по отношению к российским гражданам в третьих странах. В США россиян справедливое правосудие, как правило, не ждет. Это подтверждают сфабрикованные «дела» Виктора Бута и Константина Ярошенко и др.

Российской стороной зафиксированы более 20 случаев выдачи американскими властями ордеров на арест российских граждан в третьих странах для их экстрадиции в США, включая фактическое похищение гражданина России Романа Селезнева на Мальдивах. 

Распечатать