Новости России Все новости

  • 20.03.2017
    В Москве проходят слушания, посвященные политике в отношении соотечественников

В Государственной Думе РФ проходят парламентские слушания на тему «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом».

В ходе слушаний планируется обсудить опыт поддержки российских соотечественников со стороны государства и общества, начиная с 1991 года, их современное положение и проблемы, пути совершенствования законодательства в части выработки механизмов защиты их прав и свобод, а также рассмотреть ход выполнения Программы работы с соотечественниками на 2015-2017 гг.

В слушаниях принимают участие более 100 представителей соотечественников из 30 стран, парламентарии и сенаторы, представители органов исполнительной и законодательной власти, научных кругов, общественных структур.

На официальном сайте комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками проходит прямая трансляция парламентских слушаний.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 26 января 2017 года в рамках V Рождественских парламентских встреч в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Соотечественники за рубежом: прошлое и настоящее». В заседании приняли участие депутаты Госдумы, духовенство, представители исполнительной власти и общественности.

Происходящие в мире процессы глобализации и интернационализации вызвали резкую активизацию мобильности населения во многих странах и регионах. В результате этого, а также вследствие распада СССР существенно выросло число российских граждан и соотечественников, проживающих в настоящее время за пределами Российской Федерации. По оценкам МИДа России, только в странах Содружества Независимых Государств сейчас проживает около 17 млн. российских граждан и соотечественников, из них на Украине – около 7 млн., в Казахстане – около 5 млн., в Белоруссии – более 1 млн., в Узбекистане – около 1 млн., в остальных странах и регионах мира – более 12,5 млн. человек. Основными странами компактного проживания российских граждан и соотечественников являются: Германия – около 4 млн. человек, США – более 3 млн., Израиль – более 1,5 млн., Латвия – около 750 тыс., Эстония – около 400 тыс., Канада – около 400 тыс., Греция – более 350 тыс., Аргентина – более 300 тыс., Литва – около 220 тыс., Австралия – более 200 тыс., Великобритания – около 200 тыс., Иордания – около 120 тыс. человек.

Распечатать