Новости зарубежья Все новости

  • 17.03.2017
    Минюст США попросил Москву выдать трех россиян, подозреваемых в киберпреступлениях

Министерство юстиции США просит Россию выдать троих граждан РФ, обвиняемых в киберпреступлениях, несмотря на отсутствие соглашения об экстрадиции между двумя странами, обещают предоставить обвиняемым все полагающиеся им права, передает «Интерфакс».

«У США с Россией нет соглашения об экстрадиции, но это не препятствует и не должно мешать российским властям задержать и выдать тех, кто обвиняется в этих серьезных преступлениях, в США, где будет проведена надлежащая (юридическая) процедура, и им будут предоставлены все права, которыми пользуются ответчики в рамках нашей независимой судебной системы», - заявил представитель Минюста Марк Раймонди.

Ранее минюст США предъявил обвинения в хакерской атаке на портал Yahoo в 2014 году двум сотрудникам ФСБ РФ.

По данным американских СМИ, еще два фигуранта дела - хакеры, участвовавшие во взломе, один из которых гражданин РФ.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения СМИ о причастности россиян, в том числе сотрудников ФСБ, к кибератакам на аккаунты Yahoo нельзя рассматривать как обвинения в адрес российского государства, Москва готова к сотрудничеству в сфере кибербезопасности.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, прокуратура США предъявила обвинения экстрадированному из Норвегии в США гражданину РФ Марку Вартаняну, обвиняемому в создании вредоносного компьютерного вируса.

Правоохранительными органами США продолжается неприемлемая практика противоправных методов экстерриториального применения своего законодательства по отношению к российским гражданам в третьих странах. В США россиян справедливое правосудие, как правило, не ждет. Это подтверждают сфабрикованные «дела» Виктора Бута и Константина Ярошенко и др.

Российской стороной зафиксированы более 20 случаев выдачи американскими властями ордеров на арест российских граждан в третьих странах для их экстрадиции в США, включая фактическое похищение гражданина России Романа Селезнева на Мальдивах. 

Распечатать