Новости зарубежья Все новости

  • 16.03.2017
    Похищенный российский физик вернется из Казахстана в Россию

Следственный комитет России начал проверку по факту похищения в рабство жителя Новосибирска. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ.

Россиянин Юрий Образцов, 54-летний ученый-физик, пропал без вести в Казахстане три года назад. По сообщению СМИ, нашли его случайно возле одного из торговых центров в городе Алма-Ате 10 марта. Внимание на него обратила местная жительница Тамара Полуэктова, когда мужчина целый день просидел в торговом центре. Отмечается, что при нем не было документов, он сильно хромал из-за раздробленной ноги. Тамара Полуэктова рассказала, что у мужчины наблюдались проблемы с памятью, но он смог назвать свое имя и рассказать свою историю. Таким образом она смогла разыскать в интернете его бывшего начальника и связаться с родственниками пропавшего.

Он рассказал, что приехал в Казахстан по работе, но попал на одно из местных фермерских хозяйств, где у него забрали документы. Ученого насильно держали на ферме, где он ухаживал за животными, кормили лепешками, кормом для скота и водой.

В ближайшее время ученый вернется в Новосибирск. В настоящее время в Казахстан уже высланы все необходимые документы для возвращения Образцова в Россию. 

Юрий Образцов работал в одном из институтов Сибирского отделения РАН до 2013 года. После он ушел на пенсию по инвалидности.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  с недавнего времени все российские граждане, проживающие в Казахстане, были сняты с учёта в поликлиниках, хроническим больным перестали выдавать плановые дозы необходимых препаратов и проводить стационарное профилактическое лечение, предоставив получать все медицинские услуги на платной основе.

По последней информации, проблемы медицинского обслуживания российских граждан, проживающих в Казахстане, могут быть решены к лету 2017 года

Согласно статданным, в Казахстане проживает 3 млн 797 тыс. русских или 23,7% населения.

Распечатать