Новости зарубежья Все новости

  • 16.03.2017
    Россия будет защищать интересы российских банков на Украине

Россия всеми доступными законными средствами защитит интересы российских банков на Украине, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

«Конечно, будем при необходимости защищать всеми доступными законными средствами интересы наших кредитно-финансовых учреждений. Действительно, ситуация на Украине пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации и к усилению напряженности. В экономическом плане Украина перестает быть для иностранных и международных инвесторов надежным и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и где можно присутствовать в качестве субъектов экономической жизни.

Мы весьма обеспокоены в связи с ситуацией, которая складывается вокруг наших банков в связи с ограничениями, которые введены или будут вводиться в отношении российских юрлиц или их дочерних предприятий. Безусловно, это противоречит международному праву. Мы продолжим очень внимательно отслеживать ситуацию», - цитируют Пескова российские СМИ. 

По словам Пескова, Владимир Путин посетит съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), президент готов выслушать озабоченности предпринимателей в связи с обстановкой вокруг "дочек" российских банков на Украине. «Если в открытом или закрытом формате эта тема будет подниматься, думаю, что президент будет готов обсудить ее и выслушать озабоченности наших банкиров. Традиционно общение с РСПП в ходе пленарных заседаний съезда проходит в свободном формате, никакой фиксированной повестки нет. И предприниматели свободно говорят о тех проблемах, о которых считают нужным. Можно понять обеспокоенность руководителей наших банков, которым не посчастливилось присутствовать в экономической жизни Украины», - заключил Песков.

Российские банки на Украине испытывают давление и со стороны центральной власти. Нацбанк Украины в начале марта заявил, что готов инициировать санкции в отношении дочерней организации «Сбербанка России» на Украине, если подтвердится информация об обслуживании им на территории РФ клиентов с паспортами Донецкой и Луганской народной республик.

Ранее участники украинского националистического батальона «Азов» и организации «Правый сектор» (запрещена в РФ) пообещали круглосуточное дежурство возле всех отделений дочернего предприятия «Сбербанка России» на Украине с целью блокирования их работы.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали ситуацию вокруг банков с российским капиталом на Украине. В ведомстве подчеркнули, что банки с российским капиталом - это давно и успешно работающие в стране на благо ее же экономики, финансовой системы и в интересах многочисленных украинских вкладчиков.

Распечатать