Новости зарубежья Все новости

  • 16.03.2017
    Замглавы МИД России Григорий Карасин встретился с соотечественниками в Молдавии

13-15 марта статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин совершил рабочий визит в Молдавию.

Как сообщает пресс-служба МИД России, состоялся широкий обмен мнениями с руководством Координационного совета организаций российских соотечественников, руководителями русских общин и общественных организаций Молдавии.

В ходе визита состоялась встреча с президентом Молдавии Игорем Додоном, обсуждены практические вопросы российско-молдавского взаимодействия.

Беседа с премьер-министром Павлом Филипом была сконцентрирована на реализации решений XIV заседания российско-молдавской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Состоялся откровенный обмен мнениями по всему комплексу актуальных вопросов двусторонней повестки дня с вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции А.Галбуром. Отмечен хороший уровень сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Особое внимание было уделено перспективам придания импульса сотрудничеству в гуманитарной сфере. Согласован план совместных мероприятий, которые будут приурочены к предстоящему в апреле 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Молдавией.

Отдельной темой дискуссии в Кишинёве стало приднестровское урегулирование.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Кишиневе прошла конференция по защите прав национальных меньшинств, приуроченная к 15-летию со дня принятия закона Молдавии о правах национальных меньшинств и правовом статусе их организаций.

При Координационном совете российских соотечественников в РМ учрежден Информационно-аналитический правозащитный центр. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Целью деятельности Центра является содействие проживающим в Молдавии российским соотечественникам в полной мере пользоваться своими правами, свободами и законными интересами. Реализация этих целей будет достигаться, прежде всего, путем мониторинга соблюдения норм национального законодательства в области функционирования языков, представительства соотечественников в органах власти и управления, возможности их трудоустройства, получения образования на русском языке и т.д.

В Молдавии проживает около 200 тыс. российских соотечественников, без учета населения Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно статистическим данным, в Молдавии русский язык считают родным около четверти населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют — более 70%, а понимают — более 95%.

Распечатать