Новости зарубежья Все новости

  • 15.03.2017
    Лавров: Русский язык в странах Центральной Азии сохраняет статус языка межнационального общения

Русский язык используется в качестве основного языка межнационального общения в странах Центральной Азии. Об этом заявил глава МИД России в интервью журналу «Международная жизнь», которое он дал к 25-летию установления дипотношений со странами Центральной Азии.

«Русский язык сохраняет позиции в качестве основного языка межнационального общения в центральноазиатском регионе. Данные ежегодных мониторинговых исследований в странах ЦА свидетельствуют о высоком уровне интереса к его изучению, что, в частности, подтверждается количеством заявок на получение образования в России, поданных иностранными гражданами через систему Russia.Study», - сказал Сергей Лавров.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, в Центральной Азии функционирует более 3700 школ с обучением на русском языке. В качестве успешного примера совместного приложения усилий – открытие в Бишкеке 1 сентября 2016 г. «Школы им. А.П.Чехова», учрежденной «Российским фондом мира» (Россия) и «Фондом «Русское достояние» (Киргизия).

Глава МИД России рассказал о работе по подготовке в РФ учителей русского языка из числа иностранных граждан. Так, в 2016 г. общее количество преподавателей из стран СНГ, повысивших свою квалификацию, составило 4615 человек, из них педагогов-русистов – 2338 чел. На системную основу поставлено курсовое обучение русскому языку на базе Российских центров науки и культуры в странах Центральной Азии.

Россотрудничеством в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» в прошлом году поставлено в образовательные учреждения государств Центральной Азии более 7,6 тыс. экз. учебников, пособий, книг и журналов по русскому языку.

Министр отметил активную деятельность в Центральной Азии российских высших учебных заведений, по популяризации русского языка.

Говоря о гуманитарном сотрудничестве, Сергей Лавров отметил, что Москва приветствует интерес центральноазиатских партнеров к расширению культурно-гуманитарных обменов, контактов между людьми. «Особая роль в общей работе принадлежит российским центрам науки и культуры за рубежом (РЦНК). Сегодня они плодотворно функционируют в Астане, Бишкеке, Душанбе, Ташкенте. В декабре 2016 г. открыто отделение РЦНК в Оше», - отметил Сергей Лавров.

При поддержке Минкультуры России с участием РЦНК регулярно проходят приуроченные к государственным праздникам Российской Федерации, памятным датам российской или совместной истории концертные программы, творческие встречи, выставки.

«Стремимся к тому, чтобы российские культурные центры в ЦА воспринимались широкой общественностью в качестве востребованных площадок, куда обращались бы все, кто интересуется современной Россией, ее культурой, русским языком, кто хотел бы получить образование в нашей стране или продвигать совместные гуманитарные инициативы», - подчеркнул Лавров.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании организационного комитета III Международного Ливадийского форума, который пройдет в Ялте в июне, заявила, что Ареал распространения русского языка в мире сужается, и эту тенденцию пока преодолеть не удается.

Президент России Владимир Путин в 2015 году утвердил концепцию «Русская школа за рубежом». Данная концепция определяет цели политики России в отношении общего образования на русском языке в зарубежных странах, подходы к обеспечению доступа граждан России, иностранцев и лиц без гражданства к общему образованию на русском языке за рубежом, а также виды господдержки образовательных организаций, осуществляющих преподавание на русском языке в зарубежных странах.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил ФЦП «Русский язык» на период с 2016 по 2020 годы. Всего на программу планируется выделить около 7,6 млрд рублей, из них более 6 млрд рублей - за счет федерального бюджета.

На русском языке говорят 260 млн человек, а по популярности русский язык занимает шестое место в мире.

Распечатать