Новости зарубежья Все новости

  • 15.03.2017
    Сергей Лавров оценил положение российских соотечественников в Центральной Азии

Положение российских соотечественников в Центральной Азии благополучное. Вместе с тем некоторые из них сталкиваются с трудностями при обучении детей на родном языке, получении доступа к образованию, здравоохранению, социальному обеспечению. Заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью журналу «Международная жизнь»

По словам Сергея Лаврова, МИД России, посольства и генконсульства оперативно решают возникающие вопросы как на двусторонней основе, так и с использованием многосторонних механизмов в рамках СНГ. Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом последовательно осуществляет координацию и контроль за выполнением всех программ работы с российскими диаспорами в ЦА, принятых как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации.

«С удовлетворением констатируем, что соотечественники вносят неоценимый вклад в сохранение памяти об общих страницах нашей истории. Об этом, в частности, свидетельствуют мероприятия, приуроченные к празднованию Победы в Великой Отечественной войне, в частности, акция «Бессмертный полк»», заявил министр.

Сергей Лавров выразил надежду, что проживающие в регионе соотечественники будут и далее способствовать расширению многопланового сотрудничества между Россией и центральноазиатскими государствами.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в сентябре 2016 года в Душанбе состоялась V региональная конференция российских соотечественников ближнего зарубежья. В конференции принимали участие делегаты из 14 стран: Абхазии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Южной Осетии.

Происходящие в мире процессы глобализации и интернационализации вызвали резкую активизацию мобильности населения во многих странах и регионах. В результате этого, а также вследствие распада СССР существенно выросло число российских граждан и соотечественников, проживающих в настоящее время за пределами Российской Федерации. По оценкам МИДа России, только в странах Содружества Независимых Государств сейчас проживает около 17 млн. российских граждан и соотечественников, из них на Украине – около 7 млн., в Казахстане – около 5 млн., в Белоруссии – более 1 млн., в Узбекистане – около 1 млн., в остальных странах и регионах мира – более 12,5 млн. человек.

Распечатать