Новости зарубежья Все новости

  • 15.03.2017
    Россиянину Марку Вартаняну прокуратура США предъявила обвинения в компьютерном мошенничестве

Прокуратура США назвала сумму причиненного ущерба, которую нанес экстрадированный из Норвегии в США гражданин РФ Марк Вартанян, создавший вредоносный компьютерный вирус. Об этом говорится в пресс-релизе офиса федерального прокурора по Северному округу штата Джорджия Джона Хорна.

«Российский гражданин Марк Вартанян, также известный как Kolypto, предположительно разработал, улучшил и поддерживал вредоносную программу Citadel. Согласно оценкам индустрии, Citadel заразила примерно 11 млн компьютеров по всему миру и нанесла ущерб более чем на $500 млн», — говорится в сообщении.

Федеральный прокурор Джон Хорн заявил, что экстрадиция — хороший пример международного сотрудничества правоохранительных органов.

Также в прокуратуре отметили, что Вартанян занимался созданием программы в 2012–2013 годах, проживая на Украине, а затем продолжил свою деятельность в Норвегии в 2014 году.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 29 ноября 2016 года в Норвегии принято окончательное решение о выдаче в США гражданина России Марка Вартаняна по запросу американских правоохранительных органов.

Марк Вартанян с 2014 года находится под арестом по американскому запросу в связи с обвинением в компьютерных преступлениях.

Правоохранительными органами США продолжается неприемлемая практика противоправных методов экстерриториального применения своего законодательства по отношению к российским гражданам в третьих странах. В США россиян справедливое правосудие, как правило, не ждет. Это подтверждают сфабрикованные «дела» Виктора Бута и Константина Ярошенко и др.

Российской стороной зафиксированы более 20  случаев выдачи американскими властями ордеров на арест российских граждан в третьих странах для их экстрадиции в США, включая фактическое похищение гражданина России Романа Селезнева на Мальдивах. 

Распечатать