Новости зарубежья Все новости

  • 15.03.2017
    Полиция безопасности Латвии обвинила учителей, связанных с соотечественниками, в нелояльности

Начальник Полиции безопасности Латвии (ПБ) Нормунд Межвиетс видит угрозу в школьных учителях, которые, по его словам, пытаются прививать детям «российские псевдоценности», пишет Baltnews.lv.

Выступая на местном ТВ, на вопрос ведущего о том, поможет ли улучшить ситуацию в латвийском обществе закон, позволяющий увольнять нелояльных Латвии педагогов, начальник ПБ ответил, что, на его взгляд, данные законодательные поправки необходимы.

«У государства должны быть инструменты, которые можно направить против нелояльных государству людей в системе образования. Необходимо принимать во внимание контекст и фон, на котором эти поправки разработаны. После того как произошла агрессия России на Украине, Россия продолжила активно работать со своей диаспорой», - поделился своим мнением Межвиетс.

Как заметил начальник ПБ, одна из целей российской политики соотечественников - работа с молодёжью и с детьми. «Чтобы целенаправленно вырастить новое поколение приверженных российским псевдоценностям молодых людей. Которые соответственно интегрированы в пространство «Русского мира», - сказал Межвиетс.

«К сожалению, в поле нашего внимания периодически попадают лица из образовательных учреждений, которые являются педагогами, руководителями образовательных учреждений, которые сами очень тесно связаны с этими организациями русских соотечественников, которые фактически реализуют тут интересы политики русских соотечественников. И эти люди пытаются в своей педагогической деятельности (как во время уроков, так и во время классных часов) выражать нарративы российской пропаганды», - заявил начальник Полиции безопасности.

В то же время Нормунд Межвиетс отказался назвать количество учителей, которые находятся под наблюдением у ПБ. Однако он отметил, что о таких случаях его спецслужба информирует министерство образования и науки Латвии и Государственную службу качества образования. И дальнейшие решения принимают уже эти учреждения.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, несмотря на противодействие со стороны местных профсоюзов и общественности, были утверждены поправки к закону «Об образовании». Новая законодательная норма дает право работодателю увольнять учителей и руководство школ за любые проявления «нелояльности» по отношению к Латвии и ее Конституции.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

По данным местного Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии (2016 год).

Распечатать