Новости зарубежья Все новости

  • 15.03.2017
    Омбудсмен Латвии поддержал идею предоставлять гражданство детям неграждан с рождения

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс 14 марта во время встречи с президентом республики Раймондом Вейонисом поддержал его предложение законодательно закрепить норму о том, что ребенок латвийских неграждан становится гражданином Латвии с момента рождения, если родители не выбрали для него гражданство другой страны, сообщают латвийские СМИ со ссылкой на канцелярию президента.

«Международный пакт о гражданских и политических правах ООН и Конвенция о правах ребенка ООН признают право каждого ребенка на гражданство, поэтому вызывает тревогу то обстоятельство, что в Латвии по-прежнему продолжают рождаться дети со статусом негражданина», - сказал омбудсмен.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент Латвии Раймонд Вейонис пообещал не возвращаться до выборов к вопросу о предоставлении гражданства детям неграждан в силу рождения.

Отметим, что сформированная президентом Латвии экспертная группа по сплочению общества выступила с рекомендацией, всем новорожденным в Латвии, в том числе детям неграждан, необходимо автоматически присваивать гражданство Латвии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппом Гранди заявил, что вопрос о массовом безгражданстве, в том числе в Латвии и Эстонии, должен стать приоритетным в повестке дня Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им - «проездной документ лица без гражданства»).

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства.

По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причем все население Латвии составляет примерно 2 миллиона человек, а Эстонии — 1,3 миллиона человек.

Распечатать