Новости России Все новости

  • 15.03.2017
    В МИД России прокомментировали решение Совета ЕС продлить санкции в отношении россиян

Москва сожалеет о решении ЕС продлить санкции против граждан и юридических лиц России и Украины. В связи с этим действие российского «стоп-листа» для ЕС будет также продлено. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Решение Совета ЕС вызывает сожаление. Ситуация с выполнением Минских соглашений действительно менялась мало из-за нежелания Киева выполнять свои обязательства поданным документам. Ответный российский «стоп-лист» также продолжит действовать, но это не наш выбор», - заявила Мария Захарова.

13 марта Совет ЕС продлил индивидуальные санкции против граждан России и юридических лиц России и Украины, которых они считают ответственными за «подрыв территориальной целостности» Украины. На сегодняшний день в санкционном списке остаются 146 человек и 27 юридических лиц. В их числе представители властей и силовых структур России, российские политики и бизнесмены, руководители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в МИД России прокомментировали решение Совета ЕС от 8 ноября о расширении персональных санкций против российских физических лиц за счет включения в есовский «черный список» шести депутатов Государственной Думы седьмого созыва от Крыма и Севастополя.

Индивидуальные санкции ЕС действуют с марта 2014 года, когда Евросоюз обосновал их «действиями, направленными против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Распечатать