Новости зарубежья Все новости

  • 14.03.2017
    В Литве местные телеканалы проверят на количество транслируемой российской продукции

Комиссия по теле- и радиовещанию Литвы начала проверку контента местных телеканалов. Сотрудники ведомства намерены выяснить, не слишком ли много продукции российского производства показывают в республике, сообщила корреспонденту РИА Новости пресс-атташе комиссии Бируте Киршене.

Ранее депутат парламентской фракции «Союз Отечества» - христианские демократы Лауринас Касчюнас заявил, что «на литовских телеканалах значительно возросло число транслируемой российской продукции… замечены пропаганда российского или советского устоя жизни, элементы ностальгии по СССР», которые якобы приводят к «расстройству демократического строя». Парламентарий потребовал от комиссии проверить, не нарушается ли тем самым закон Литвы о СМИ.

«Мы получили письмо от политика Касчюнаса. Мы не имеем права не реагировать на заявление, наша служба работает по этому вопросу. Мы рассматриваем, какое количество российской продукции транслируется на телеканалах Литвы», - сказала Бируте Киршене.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министерство юстиции Литвы запретило русскоязычному Первому Балтийскому каналу использовать слово «Литва» в названии новостной программы «Литовское время» за якобы антигосударственную пропаганду.

Ранее литовская комиссия по теле- и радио-вещению (ЛКТРВ) приняла решение остановить на три месяца ретрансляцию российского телеканала «РТР Планета». Причиной тому послужило «подстрекательство к войне, розни и национальной ненависти».

В МИД России напомнили, что такие меры воздействия на российские СМИ неоднократно практиковалась в Литве в течение 2014 и 2015 годов и назвали их противоречащими международным нормам.

В Литве постоянно проживает около 200 тысяч российских соотечественников. В Клайпеде число русскоязычного населения превышает 30%. C 1989 происходит депопуляция страны. Также сужается сфера функционирования русского языка. По данным Европейского статбюро Eurostat, в Литве проживает 33,6 тысяч неграждан.

Распечатать