Новости зарубежья Все новости

  • 14.03.2017
    Мэру Риги Ушакову суд отказал в апелляции на штраф за общение на русском в соцсетях

Рижский окружной суд отказал в возбуждении апелляционного судопроизводства по жалобе на штраф в 140 евро, который Центр государственного языка наложил на мэра Риги Нила Ушакова за использование русского и английского языков при общении в соцсетях, сообщают СМИ Латвии со ссылкой на пресс-службу суда.

«Решение суда обжалованию не подлежит и вступает в силу в день его подготовки», - заявили в суде.

Ранее решение директора Центра государственного языка о штрафе для Ушакова оставил без изменений суд Видземского предместья Риги. Из постановления следует, что органы самоуправления в общении с жителями должны использовать только государственный язык.

Случай с Нилом Ушаковым стал первым прецедентом, когда суд вынес решение о коммуникациях органов самоуправления в соцсетях.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, латвийский центр государственного языка заявил о намерении оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова за то, что тот в так называемый «День теней» общался со школьниками на русском языке.

Позднее Нил Ушаков резко раскритиковал позицию Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии по поводу запрета на использование чиновниками русского языка в соцсетях.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

По данным местного Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии (2016 год).

Распечатать