Новости зарубежья Все новости

  • 14.03.2017
    Радикалы заявили о круглосуточной блокаде отделений «Сбербанка» на Украине

Участники украинского националистического батальона «Азов» и организации «Правый сектор» (запрещена в РФ) пообещали круглосуточное дежурство возле всех отделений дочернего предприятия «Сбербанка России» на Украине с целью блокирования их работы.

«Члены национального корпуса («Азов») организовывают круглосуточное дежурство возле «Сбербанка» и всей его сети, чтобы заблокировать работу банка, а также заставить Нацбанк (Украины) отозвать лицензию, а Верховную раду на законодательном уровне принять закон о запрете работы на Украине российских банков», - заявили националисты, которые ранее замуровали бетонными блоками его витрины и вход.

По словам одного из организаторов акции, депутата Рады Андрея Билецкого, «акция носит мирный предупредительный характер». Он подчеркнул, что у националистов нет умысла причинить вред работникам финансового учреждения, большинство из которых являются гражданами Украины.

Ранее украинские СМИ сообщали, что «неизвестные патриоты по всей стране заблокировали работу десятков банкоматов российских банков». В частности, экраны банкоматов заклеили антироссийскими наклейками, а сами аппараты залиты монтажной пеной.

Российские банки на Украине испытывают давление и со стороны центральной власти. Нацбанк Украины в начале марта заявил, что готов инициировать санкции в отношении дочерней организации «Сбербанка России» на Украине, если подтвердится информация об обслуживании им на территории РФ клиентов с паспортами Донецкой и Луганской народной республик.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в отделениях Сбербанка начали обслуживать клиентов, удостоверяющих свою личность с помощью паспортов Донецкой и Луганской народных республик.О готовности признавать в качестве документов паспорта ДНР и ЛНР 7 марта заявили еще несколько российских банков.

Ранее Президент России Владимир Путин подписал указ о признании паспортов, выданных в Донецкой и Луганской народных республиках. В документе отмечается, что указ принят «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина», на основании общепризнанных принципов и норм международного гуманитарного права.

Распечатать