Новости зарубежья Все новости

  • 13.03.2017
    Глава ЦГЯ Латвии высказался за укрепление позиций латышского языка

Прошедший в Латвии референдум о русском языке как втором государственном был «очень неприятной проверкой», заявил в интервью местной газете директор Центра госязыка Марис Балтиньш.

«Думаю, была возможность юридически не допустить такого унижения латышского языка. «Однако это произошло, и сейчас я хотел бы видеть более активные действия по укреплению государственного языка в самом широком смысле», - рассказал Балтиньш.

«Сейчас меня делает настороженным вопрос о мелких, но регулярных уступках в направлении двуязычия. В принципе - почему нельзя? Однако есть вещи, которые нельзя подвергать сомнению и задавать лишние вопросы. Все, что является официальным, должно происходить на латышском», - подчеркнул руководитель Центра госязыка.

«Почему-то, допустим, в Германии иностранцы обходятся без надписей на русском языке. Там они могут найти нужный перрон, а здесь - нет? Никто не подвергает сомнению, что Елгава является конечным пунктом международного туризма, но конечной целью не являются перрон номер 1 или номер 2. Должны быть сайты на иностранных языках, информация на иностранных языках около туристических объектов. Но не номер же перрона переводить», - считает Балтиньш.

«У нас нет причины переводить названия улиц или перронов на иностранные языки. И наша забота о якобы комфорте туристов в действительности является заботой о людях, которые не хотят интегрироваться. У большей части людей старшего поколения есть ностальгия о потерянных привилегиях, когда от Кенигсберга до Владивостока они могли навязывать один язык и больше ничего не нужно было уметь», - цитируют Балтиньша местные СМИ.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале января в Конституционном суде Латвии начали рассматривать о соответствии 18-го и 21-го пунктов закона о госязыке латвийской Конституции. Поводом для судебного процесса стало то, что жительница Латвии Людмила Рязанова разместила на принадлежащем ей доме номерной знак не только на латышском языке, но и с переводом названия улиц на русский и английский языки. За это ей был выписан административный штраф за нарушение закона о госязыке.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

По данным местного Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии (2016 год).

Распечатать