Новости зарубежья Все новости

  • 13.03.2017
    В Киеве пригрозили не пустить на «Евровидение-2017» участницу из России

Участнице «Евровидения-2017» от России Юлии Самойловой могут запретить въезд на Украину. По словам советника МВД Украины Антона Геращенко, такой запрет возможен в случае, если она публично заявит о поддержке присоединения Крыма к России и агрессии против Украины.

«Если же ее будут использовать для провокации, то тогда мы будем против, - сказал Геращенко эфире радиостанции «Говорит Москва». - Не исключаю, что могут быть с нашей стороны предприняты действия по запрету на въезд». Он также выразил надежду, что Самойловой хватит «гражданского мужества не участвовать в политических провокациях».

«Если она человек искусства, то мы будем только рады, если представители российского народа выступят», - добавил он.

Первый канал в результате внутреннего отбора назвал 12 марта представителя России на «Евровидении-2017». 29-летняя Юлия Самойлова - инвалид 1-й группы, она с детства передвигается в коляске. И с детства Юлия поет - в 13 лет она впервые победила на региональном музыкальном конкурсе в родной республике (она родилась в Коми), потом участвовала в различных фестивалях и конкурсах - как российских, так и международных. Прославилась она в 2013-м, когда заняла второе место в конкурсе канала «Россия 1» - «Фактор А» - и получила премию Аллы Пугачевой «Золотая звезда Аллы».

Украинские блогеры выяснили, что летом 2015 года Самойлова принимала участие в крымском фестивале «Мир спорта и добра»; а власти Украины, как правило, вносят тех, кто ездил в Крым, минуя украинскую таможню, в список невъездных. Будет ли этот эпизод учитываться, пока неизвестно.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Служба безопасности Украины без указания причин на пять лет запретила въезд в страну Королевой, которая родилась в Киеве.

Наташа Королева не единственная российская артистка, которой запретили въезд на территорию Украины. В стране существует «черный список» российских деятелей культуры, в него входят более 80 человек, в том числе Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Николай Расторгуев и Григорий Лепс.

Напомним, депутаты Верховной рады Украины не смогли принять законопроект, который предполагал введение ограничений на гастрольную деятельность артистов из России. Документ так и не набрал минимально требуемые 226 голосов.

Добавим, что минкульт Украины представил «черный список» российских деятелей культуры, несущих «угрозу национальной безопасности» страны. В него вошли Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин, Никита Михалков и некоторые другие.

В 2015 году на Украине вступил в силу закон, который позволяет запретить показ фильмов и сериалов, «пропагандирующих» силовые структуры России.

С 2014 по 2016 год украинские власти запретили вещание более 70 российских телеканалов на территории страны.

Распечатать