Новости зарубежья Все новости

  • 13.03.2017
    «Право почвы»: В Госдуме предложили ввести новый принцип получения гражданства РФ

В России может быть введен новый принцип получения гражданства, основанный на «праве почвы», сообщил заместитель председателя комитета по делам национальностей Госдумы Руслан Бальбек.

По словам парламентария, это предусматривает законопроект, предложенный Константином Затулиным и Натальей Поклонской. Комитет по делам национальностей уже дал свое положительное заключение.

«В случае принятия данного закона получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи», - заявил парламентарий.

Таким образом, по его словам, право на упрощенную процедуру приобретения российского гражданства получат носители русского языка - выходцы или их родственники из стран постсоветского пространства, некогда входивших в состав СССР или Российской империи.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  упрощенный порядок получения российского гражданства могут распространить на тех, кто родился в России или имеет предков, появившихся на свет на территории РФ. Эти граждане смогут получить вид на жительство без предъявления документального подтверждения об отказе от гражданства другого государства.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров, выступая перед депутатами Государственной Думы РФ в рамках «правительственного часа» согласился с необходимостью предпринять дополнительные шаги в сфере российского гражданства при предоставлении его соотечественникам.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий до 1 января 2020 года право на упрощенное получение гражданства РФ тем, кто имел паспорт СССР и прибыл в Россию для проживания до 1 ноября 2002 года, но не имеет иного гражданства.

2 декабря 2016 года на совместном заседании президентских Советов по культуре, искусству и русскому языку зашла речь о получении российского гражданства. Президент России Владимир Путин призвал правительство принять меры для того, чтобы убрать барьеры из этой процедуры.

«Право почвы» - юридический термин, закрепляющий право получения гражданства того или иного государства за лицами, родившимися на территории этого государства независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности.

Распечатать