Новости зарубежья Все новости

  • 10.03.2017
    Строительство Дома русского зарубежья им. А.И.Солженицына планируется завершить к осени

Строительство четырехэтажного корпуса Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына планируется завершить к осени. Об этом сообщает пресс-служба «Стройкомплекса» со ссылкой на главу департамента строительства Андрея Бочкарева.

Параллельно идет реконструкция административного здания на Нижней Радищевской улице. На фасадах XIX века будут восстановлены архитектурные детали и рисунки оконных и дверных проемов, а над входами в здание появятся металлические козырьки в стиле конца XIX – начала XX века. Оконные и дверные проемы выполнят из натурального дуба, а цоколь отделают натуральным камнем.

В дальнейшем оба здания будут объединены в один административно-выставочный корпус, в котором разместятся выставочные залы, многофункциональный зал на 187 мест, кабины переводчиков-синхронистов, помещения технических служб, офисы для научных сотрудников и администрации.

Также в новом здании будут выделены помещения под киноконцертный зал, буфет, гардероб, подземное фондохранилище и паркинг.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, строительство первого в России Музея русского зарубежья началось в 2015 году рядом с уже существующим Домом русского зарубежья (ДРЗ) имени Александра Солженицына на Таганке. По условиям контракта строительство запланировано в течение 18 месяцев.

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына был создан в июле 1995 года постановлением мэра Москвы о преобразовании библиотеки № 17, где хранились архивные материалы эмигрантов, в библиотеку-фонд «Русское зарубежье».Основная деятельность этого уникального музейного комплекса посвящена историческому феномену русского зарубежья, а также развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.

Распечатать