Новости зарубежья Все новости

  • 10.03.2017
    В Москве назвали причины запрета на въезд депутатам Госдумы в Германию неубедительными

Правительство ФРГ 7 марта запретило въезд в город Бонн заместителю председателя Госдумы Игорю Лебедеву и главе комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаилу Дегтяреву. Парламентарии планировали встретиться с руководством Международного паралимпийского университета и выяснить, возможно ли восстановить участие России в организации. Об этом сообщают российские СМИ.

«Мы были в составе делегации, но во вторник вечером немецкая сторона подтвердила отказ во въезде, так как мы в санкционном списке», - отметил Лебедев 9 марта.

Парламентарии были приглашены немецкой стороной. Все вопросы, связанные с МИД, Германия обещала урегулировать сама. Двое политиков входили в состав официальной делегации Госдумы из пяти человек и только им двоим было отказано во въезде. Остальная часть парламентской делегации встретится с руководством МПК в Бонне 10 марта.

Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя запрет на въезд российским парламентариям, Москва считает неубедительными объяснения германской стороны о причинах отказа во въезде в ФРГ двум депутатам Госдумы, это решение контрпродуктивно.

Мария Захарова  напомнила, что 10 марта в ходе переговоров глав МИД России и Германии Сергея Лаврова и Зигмара Габриэля «затрагивалась тема отказа во въезде в ФРГ депутатам Госдумы». «Как вы знаете, в Берлине отказали во въезде находящимся в санкционных списках ЕС заместителю председателя Госдумы России Игорю Лебедеву и председателю комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаилу Дегтяреву», - заявила Мария Захарова.

Дипломат подчеркнула, что «абсолютно не возымело действие то, что российские парламентарии были приглашены исполнительным директором Международного паралимпийского комитета для участия в запланированной на 10 марта встрече в Бонне с целью обсуждения вопросов членства российского паралимпийского комитета в этой организации».

«Считаем такой подход противоречащим здравому смыслу, абсолютно контрпродуктивным с точки зрения дела, будем учитывать его в двусторонних отношениях», - добавила Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, прокуратура Берлина предъявила обвинение 23-летнему гражданину ФРГ по резонансному делу проживающей в Германии российской девочки Лизы. Мужчина обвиняется в действиях сексуального характера в отношении 13-летнего ребенка, а также в создании на основе своих преступных деяний порнографического видеоролика.

Распечатать