Новости зарубежья Все новости

  • 09.03.2017
    Москва продолжит уделять особое внимание важной проблематике защиты христиан в мире

7 марта в Женеве во Дворце Наций «на полях» 34-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) состоялась конференция высокого уровня «Взаимное уважение и мирное сосуществование как условие межрелигиозного мира и стабильности: поддержка христиан и представителей других религий». Организаторами мероприятия выступили Армения, Ватикан, Ливан и Россия, Бразилия, Венгрия, Греция, Испания, Кипр, Сербия и Хорватия, сообщает пресс-служба МИД России.

В форуме приняли участие руководитель Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова, Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Русской православной церкви за рубежом Михаил, Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин, члены международной общественной организации «Всемирный русский народный собор», представители общественно-политических кругов, церковные иерархи, ученые, политики, дипломаты и журналисты.

В ходе конференции было отмечено, что гонения на христиан в современном мире приобрели поистине угрожающие масштабы. Указывалось, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке христиане вытесняются из родных мест и физически уничтожаются экстремистскими группировками, продолжается варварское разрушение объектов христианского культурного наследия. Как результат, христианское присутствие в этом регионе стремительно сокращается.

Выступавшие неоднократно ссылались на подписанное в прошлом году в Гаване совместное заявление Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, содержащее призыв к международному сообществу предпринять незамедлительные действия, чтобы остановить массовый исход христиан из ближневосточных стран.

Значительное внимание было уделено дискриминации и преследованию Украинской православной церкви Московского Патриархата на Украине и проблемам, с которыми сталкиваются христиане в европейских странах.

Участники особо подчеркивали, что во многих случаях усиление радикальных антихристианских настроений становится реакцией на агрессивное навязывание обществу чуждых «ценностей» и стандартов. В этой связи выделялась особая актуальность религиозного просвещения, которое призвано стать эффективным инструментом профилактики экстремизма.

В ходе мероприятия была акцентирована важность развития взаимоуважительного диалога, объединения усилий людей разных религиозных убеждений для сохранения межрелигиозного мира и согласия. Неоднократно звучал призыв к международному сообществу выступить в защиту прав христиан в мире, а также подтвердить приверженность соблюдению права на свободу вероисповедания, закрепленному в основополагающих правозащитных инструментах.

«Россия продолжит уделять особое внимание важной и злободневной проблематике защиты христиан, поддержке межрелигиозного мира и диалога, в том числе в охваченных конфликтами регионах», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министр иностранных дел Сергей Лавров во время ежегодной пресс-конференции заявил, что РФ очень тревожит исход христиан из региона Ближнего Востока. Сергей Лавров отметил, что для России одной из приоритетных задач является мобилизация мирового общественного мнения по проблеме гонения христиан.

Распечатать