Новости зарубежья Все новости

  • 09.03.2017
    Мэра латвийского Вентспилса проверят за приветствие на русском языке

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии начал проверку действий мэра города Вентспилс, обратившегося к зрителям театра «Юрас варты» на русском языке.

28 февраля перед подписанием договора о сотрудничестве с Рижским русским театром им. Михаила Чехова 63-летний Айварс Лембергс поприветствовал зрителей театрального дома на латышском языке, после чего в течение нескольких минут говорил с ними на русском, перевода с которого не последовало. Лембергс заявил, что решение обратиться к зрителям именно по-русски он принял в связи с тем, что большая часть находящейся в зале аудитории была русскоязычной.

Директор ЦГЯ Ингрида Берзиня заявила, что «если мероприятие организует государство или самоуправление, рабочим языком является латышский». «Если выступает депутат, то всегда надо говорить на государственном языке», - добавила она. Берзиня также отметила, что по окончании проверки всем сторонам будут даны объяснения.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, латвийский центр государственного языка намерен оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова за то, что тот в так называемый «День теней» общался со школьниками на русском языке.

Позднее Нил Ушаков резко раскритиковал позицию Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии по поводу запрета на использование чиновниками русского языка в соцсетях.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

По данным местного Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии (2016 год).

Распечатать