Новости зарубежья Все новости

  • 06.03.2017
    В Италии проходит фотовыставка, посвященная негражданам Латвии

В итальянском городе Болонья открылась выставка местного фотографа Микеле Лапини. Название экспозиции — Citizens of Nowhere. На русский язык, наверное, лучше перевести так: «Граждане страны Нигде».

По сообщению сайта Baltnews.lv, на выставленных фотографиях портреты известных неграждан Латвии - Юрия Петропавлоского, Владимира Линдермана, Михаила Хесина, Валентина Милютина, Иосифа Корена и др. Каждый снимок сопровождается кратким текстом, рассказывающим о человеке. Часть фотографий размещены на сайте.

Три года назад Микеле Лапини посетил Латвию, и его всерьез заинтересовала тема неграждан. «Большинство итальянцев ничего не знает об этой проблеме, — говорит фотограф. - Мы вообще получаем мало адекватной информации о балтийских государствах. Когда я рассказываю посетителям выставки, что в Латвии и Эстонии живут сотни тысяч людей, лишенных политических прав, с паспортами, в которых написано «alien», итальянцы очень удивляются — как такое может быть в странах Евросоюза?»

В Риге Лапини встретился с несколькими десятками неграждан, записал их истории и сделал фотопортреты. Первая публикация была в итальянской общенациональной газете «Pagina99». Потом - выставка в городе Крема, и вот теперь - в Болонье.

Говоря о целях проекта, фотограф ответил, что, считает, такое положение вещей политической и социальной дискриминацией, с которой нельзя мириться. «Это противоречит принципам Европейского Союза. Моя задача как фотожурналиста информировать людей. Честная информация поможет преодолеть несправедливость», - сказал Лапини.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  профильные комитеты Европарламента планируют рассмотреть варианты расширения прав неграждан Латвии и Эстонии. Среди прочего негражданам могут предложить право голосовать на выборах. Впрочем, как отмечают эксперты, латвийские власти могут игнорировать рекомендации Европарламента.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им - «проездной документ лица без гражданства»).

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства.

По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причем все население Латвии составляет примерно 2 миллиона человек, а Эстонии — 1,3 миллиона человек.

Распечатать