Новости зарубежья Все новости

  • 03.03.2017
    Страхование юридических рисков для российских соотечественников за рубежом обсудили в Москве

28 февраля в Общественной палате РФ обсудили перспективы внедрения страхования юридической ответственности для россиян и российских соотечественников.

«Выезжая за рубеж и общаясь с соотечественниками, я часто слышу, что у них возникают юридические проблемы — из-за языкового барьера, из-за недостаточной юридической грамотности или по каким-то другим причинам», - рассказала модератор мероприятия, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Она подчеркнула, что страхование помогло бы избежать негативных последствий таких ситуаций, но, безусловно, оно должно быть добровольным.

Ранее в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова поступило обращение датских соотечественников с предложением проработать возможность введения страхования от юридических рисков для граждан России и соотечественников, проживающих за рубежом.

«Приняв однажды решение о переезде, граждане становятся участниками новых правоотношений, регулируемых незнакомым им правом. Становясь стороной правового конфликта в чужой стране, они оказываются один на один с проблемами, не имея доступа к юридической помощи по причине незнания правовой системы, языка, отсутствия средств», - пояснили в своем письме соотечественники из Дании.

Так, по мнению заявителей, проблемы заключаются в незнании правовой системы и системы общественных отношений в стране пребывания (в том числе ее языка, культуры, истории), а также в недоступности юридической помощи. «Вторая причина, как видим, носит более объективный характер и допускает регулирование, и здесь государство РФ может сократить риск возникновения правовых конфликтов путем введения нового правового регулирования через обязательное страхование рисков возникновения правовых споров для граждан», — поясняется в письме.

Начальник отдела департамента по работе с соотечественниками МИД РоссииАлександр Копнин согласился, что вопрос поставлен очень своевременно, потому что соотечественники, которые попадают в тяжелые ситуации, обращаются в консульства, «но у консульского сотрудника крайне мало финансовых возможностей, чтобы оказать практическую помощь, — у консульства просто нет соответствующей статьи расходов (конечно, кроме экстренных ситуаций), и часто им приходится искать среди соотечественников адвокатов с тем, чтобы они бесплатно оказывали юридические услуги пострадавшим».

Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев отметил, что для дальнейших шагов необходимо привлечь к этому обсуждению более широкий круг адвокатского сообщества.

С этим согласилась Елена Сутормина, которая предложила провести через некоторое время в ОП РФ общественные слушания по вопросу юридического страхования, на которые будут приглашены представители всех крупных юридических ассоциаций и сообществ, органов власти и общественных организаций.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, МИД России опубликовал список, в который входят 1 336 адвокатов и юридических фирм из 145 стран мира. Выезжающие за границу российские граждане могут при необходимости воспользоватьс данным списком. Информация носит сугубо справочный характер.

Распечатать