Страхование юридических рисков для российских соотечественников за рубежом обсудили в Москве

03.03.2017

28 февраля в Общественной палате РФ обсудили перспективы внедрения страхования юридической ответственности для россиян и российских соотечественников.

«Выезжая за рубеж и общаясь с соотечественниками, я часто слышу, что у них возникают юридические проблемы — из-за языкового барьера, из-за недостаточной юридической грамотности или по каким-то другим причинам», - рассказала модератор мероприятия, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Она подчеркнула, что страхование помогло бы избежать негативных последствий таких ситуаций, но, безусловно, оно должно быть добровольным.

Ранее в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова поступило обращение датских соотечественников с предложением проработать возможность введения страхования от юридических рисков для граждан России и соотечественников, проживающих за рубежом.

«Приняв однажды решение о переезде, граждане становятся участниками новых правоотношений, регулируемых незнакомым им правом. Становясь стороной правового конфликта в чужой стране, они оказываются один на один с проблемами, не имея доступа к юридической помощи по причине незнания правовой системы, языка, отсутствия средств», - пояснили в своем письме соотечественники из Дании.

Так, по мнению заявителей, проблемы заключаются в незнании правовой системы и системы общественных отношений в стране пребывания (в том числе ее языка, культуры, истории), а также в недоступности юридической помощи. «Вторая причина, как видим, носит более объективный характер и допускает регулирование, и здесь государство РФ может сократить риск возникновения правовых конфликтов путем введения нового правового регулирования через обязательное страхование рисков возникновения правовых споров для граждан», — поясняется в письме.

Начальник отдела департамента по работе с соотечественниками МИД РоссииАлександр Копнин согласился, что вопрос поставлен очень своевременно, потому что соотечественники, которые попадают в тяжелые ситуации, обращаются в консульства, «но у консульского сотрудника крайне мало финансовых возможностей, чтобы оказать практическую помощь, — у консульства просто нет соответствующей статьи расходов (конечно, кроме экстренных ситуаций), и часто им приходится искать среди соотечественников адвокатов с тем, чтобы они бесплатно оказывали юридические услуги пострадавшим».

Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев отметил, что для дальнейших шагов необходимо привлечь к этому обсуждению более широкий круг адвокатского сообщества.

С этим согласилась Елена Сутормина, которая предложила провести через некоторое время в ОП РФ общественные слушания по вопросу юридического страхования, на которые будут приглашены представители всех крупных юридических ассоциаций и сообществ, органов власти и общественных организаций.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, МИД России опубликовал список, в который входят 1 336 адвокатов и юридических фирм из 145 стран мира. Выезжающие за границу российские граждане могут при необходимости воспользоватьс данным списком. Информация носит сугубо справочный характер.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку