Новости зарубежья Все новости

  • 03.03.2017
    Валентина Матвиенко: Ареал распространения русского языка в мире сужается

Ареал распространения русского языка в мире сужается, и эту тенденцию пока преодолеть не удается, отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании организационного комитета III Международного Ливадийского форума, который пройдет в Ялте в июне.

«К сожалению, нам все еще не удается преодолеть тенденцию сужения ареала русского языка в мире», - констатировала спикер верхней палаты Совфеда, добавив, что «в начале ХХ века к Русскому миру принадлежал каждый седьмой житель планеты, а сегодня - лишь каждый пятидесятый». Кроме того, по ее словам, с конца прошлого столетия «число русскоговорящих сократилось на несколько десятков миллионов человек».

Председатель верхней палаты парламента уточнила, что русский язык является вторым по распространенности в сети Интернет, его изучают в школах и вузах более чем 40 стран мира. Он остается языком межнационального общения на постсоветском пространстве. Русский язык – главное объединяющее начало для народов России.

Валентина Матвиенко выразила надежду, что участники III Ливадийского обсудят эту важную тему и смогут «предложить конкретные меры по расширению механизмов поддержки русского языка» в мире.

Ливадийский форум состоится в Ялте с 5 по 6 июня в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово».

Валентина Матвиенко напомнила, что проведение Форума приурочено ко Дню русского языка в России и Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. В связи с этим она предложила подумать, чтобы в ходе Форума организовать телемосты с другими субъектами РФ, где будут праздноваться эти события.

Тематика Форума — поддержка русского языка, языков народов России, повышение роли русского языка в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве, развитии общего культурного и гуманитарного пространства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, «Российская газета» вместе с правительством Москвы в очередной раз в Москве объявили о проведении Международного Пушкинского конкурса для педагогов-русистов. 

Президент России Владимир Путин в 2015 году утвердил концепцию «Русская школа за рубежом». Данная концепция определяет цели политики России в отношении общего образования на русском языке в зарубежных странах, подходы к обеспечению доступа граждан России, иностранцев и лиц без гражданства к общему образованию на русском языке за рубежом, а также виды господдержки образовательных организаций, осуществляющих преподавание на русском языке в зарубежных странах.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил ФЦП «Русский язык» на период с 2016 по 2020 годы. Всего на программу планируется выделить около 7,6 млрд рублей, из них более 6 млрд рублей - за счет федерального бюджета.

На русском языке говорят 260 млн человек, а по популярности русский язык занимает шестое место в мире.

Распечатать