Новости зарубежья Все новости

  • 03.03.2017
    Ассоциация русскоязычных юристов Северных стран улучшит правовое обеспечение соотечественников

По итогам прошедшей в 2015 году в Финляндии конференции «Правовой статус российских соотечественников, проживающих в странах Северной Европы», а также руководствуясь стремлением к консолидации усилий соотечественников в целях обеспечения их прав и законных интересов, в Хельсинки была зарегистрирована организация «Ассоциация русскоязычных юристов Северных стран». Об этом сообщили представители инициативной группы по созданию ассоциации.

Деятельность ассоциации распространяется на Северные страны, в которые входят Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия.

«Согласно различным экспертным оценкам в настоящее время в Северных странах постоянно проживает порядка 2 млн российских соотечественников. Такое большое число соотечественников обуславливает необходимость создания постоянно действующих институций и механизмов, позволяющих им эффективно реализовывать и защищать свои права и законные интересы», - говорится в пресс-релизе ассоциации.

«Традиции, принципы, подходы и стандарты оказания юридической помощи в России и Северных странах весьма разнообразны. Гармонизация этого многообразия, преодоление противоречий - является важнейшим условием правового обеспечения российских соотечественников в Северных странах», - отмечают юристы организации.

По мнению правозащитников, одним из эффективных институтов правового обеспечения российских соотечественников в Северных странах должна стать «Ассоциация русскоязычных юристов Северных стран».

Как отмечают в самой организации, миссия ассоциации- содействие в обеспечении правовой защиты российских соотечественников, проживающих в Северных странах. Планируется, что ассоциация должна стать надежным проводником в налаживании связи между российскими соотечественниками и государственными и общественными институтами стран проживания.

Среди целей ассоциации - содействие укреплению правовой основы деятельности юристов, их социально-правовой защищенности, привлечение юридической общественности к участию в правовых, гуманитарных и иных проектах и программах, развитие всестороннего сотрудничества между юристами и правозащитниками, содействие укреплению мира, дружбы, доверия и взаимопонимания между народами, консолидации с национальными, региональными и международными организациями юридической общественности.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, центр правовой поддержки российских соотечественников в Хельсинки помог россиянке вернуть ребенка. По итогам совместной встречи сотрудников службы защиты детей, матери и правозащитников, было принято решение о немедленном возврате ребенка в семью.

В Финляндии проживает более 60 тыс. российских соотечественников. 

Распечатать