Новости зарубежья Все новости

  • 02.03.2017
    Прокуратура Латвии передала дело правозащитника Александра Гапоненко в суд

Прокуратура Рижского судебного округа передала в суд уголовное дело, в котором Полиция безопасности (ПБ) обвиняет известного деятеля русской общины Латвии, правозащитника Александра Гапоненко в «разжигании национальной вражды». Дело будет рассматриваться 23 октября в Суде Видземского предместья Риги.

Повод для суда над Александром Гапоненко нашла полиция безопасности по доносу из парламентского Национального объединения. Там обратили внимание на реакцию  правозащитника на статью  «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны» в одном из российских СМИ.

Два года назад, 27 февраля 2015 года, Александр Гапоненко сопроводил это текст статьи комментарием, возмутившим националистов: «Мне кажется, что мы накануне большой войны. А всем наплевать: лишь бы его не трогали. Дудки! Тронут. Да ещё как тронут. Мобилизуют и пошлют воевать под Дебальцево».

Александр Гапоненко напомнил и об историческом факте — когда в Латвию пришли нацисты, местная  элита «перешла к немцам и с большой радостью принимала участие в уничтожении «неполноценных этнических элементов».

Известно о массовых расстрелах, убийствах мирных жителей руками пособников нацистов, участии в расстрелах так называемой «команды Арайса», страшная «слава» которой до сих пор не забыта.

«В моём понимании, всякие линдерманы (лидер латвийской партии «За родной язык!» — прим. ред.), гапоненко и «конгрессы неграждан» используют демократические свободы Латвии для того, чтобы бороться против самой Латвии, давшей им эти свободы, — выразила удовлетворение действиями властей в отношении правозащитников экс-спикер сейма Латвии Солвита Аболтиня. — Закономерно, что в такие моменты большая часть общества хочет увидеть реакцию, которая подтверждает, что демократическое общество в состоянии себя защитить».

Представитель Генпрокуратуры Кристина Сутугина заявила, что «автор публикации осознавал, что ее содержание направлено на разжигание национальной ненависти или розни к представителям латышской, литовской и эстонской национальности». В соответствии с законодательством Латвийской Республики, за подобные действия может применяться наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, принудительных работ или денежного штрафа.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, летом 2016 года председателю латвийского правозащитного движения «Конгресс неграждан» Александру Гапоненко прокуратура предъявила обвинения в разжигании межнациональной розни через интернет.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

По данным местного Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии (2016 год).

Распечатать