Новости зарубежья Все новости

  • 02.03.2017
    Советы по мемориальной работе могут появиться при посольствах РФ за рубежом

МИД России предложил создать в российских представительствах за рубежом Совет по военно-мемориальной работе, заявил заместитель директора Консульского департамента МИД Алексей Уткин.

«Наше предложение заключается в том, чтобы распространить на российские диппредставительства позитивный опыт нашего посольства в Латвии по учреждению Совета при после по военно-мемориальной работе, совещательного органа, координирующего деятельность загранучреждений, юридических и физических лиц в стране пребывания, осуществляющих работу по увековечиванию памяти погибших защитников отечества»,- заявил Алексей Уткин в ходе парламентских слушаний по теме «Вопросы сохранения и поддержания, находящихся за рубежом воинских захоронений и мест погребения, имеющих для РФ историко-мемориальное значение».

Он добавил, что «исходя из опыта работы посольства в Риге, деятельность Совета позволяет охватить круг всех участвующих в военно-мемориальной деятельности заинтересованных сторон, включить в нее представителей широкого спектра местной общественности, таким образом придать усилиям по сохранению памяти о российских и советских воинов дополнительный общественный резонанс, повысить имидж России за рубежом».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, заместитель директора консульского департамента российского внешнеполитического  Алексей Уткин заявил, что МИД России не приветствует инициативы по перемещению на территорию России демонтированных за рубежом памятникам советским воинам.

В странах Европы насчитывалось около четырех тысяч воинских мемориалов советским солдатам. В этих мемориалах захоронено в общей сложности 2,5 млн солдат и офицеров Красной Армии, погибших в ходе Второй мировой войны. Однако многие такие памятники были впоследствии демонтированы, разрушены или перенесены на окраины населенных пунктов.

По данным МИД России, российские (советские) воинские захоронения известны на территории 51 зарубежного государства.

Распечатать