Новости зарубежья Все новости

  • 04.04.2013
    Профессиональные сообщества соотечественников создаются в Черногории

В городе Будва состоялось открытое заседание Совета по туризму Русскоязычной диаспоры Черногории. На встрече, проходившей в формате круглого стола, присутствовало более 50 человек - члены Высшего совета диаспоры, руководители туристических компаний, экскурсионных бюро, компаний по прокату автомобилей, чартерных компаний, представители образовательных учреждений в сфере туризма, работники туристической отрасли.

Обсуждалось создание профессионального сообщества туристических компаний, вопросы координации усилий по продвижению Черногории, как туристического направления, на внешнем рынке, повышение качества предоставляемых услуг в сфере туризма, вопросы трудоустройства, передает пресс-служба Русскоязычной диаспоры Черногории.

Председатель диаспоры Александр Хргиан сообщил, что организация всячески поддерживает создание отраслевых советов, которые фактически становятся профессиональными сообществами для соотечественников в Черногории по разным направлениям деятельности. В этом смысле, создание отраслевого Совета по туризму – важный шаг на пути объединения людей по профессиональному принципу, так как в туристическом секторе работает большое количество российских соотечественников.

Председатель Исторического совета диаспоры Вадим Автандилов рассказал о малоизвестных для туристов достопримечательностях Черногории и призвал активнее продвигать эти направления.

Председатель Совета по туризму Дмитрий Ульянов выступил с инициативой о создании профессионального сообщества, которое объединит всех русскоязычных представителей туристической отрасли.

Ответственный секретарь диаспоры Михаил Бочкарев рассказал о запланированной встрече представителей Русскоязычной диаспоры Черногории с руководством Министерства устойчивого развития и туризма. Отчет об этой встрече будет опубликован на официальном сайте диаспоры.

Также сейчас создается реестр туристических компаний, он также вскоре появится на сайте диаспоры. В этот реестр попадут все фирмы, вступившие в диаспору и участвующие в деятельности Совета по туризму.

Предложено организовать на базе Совета по туризму семинары для работников туристической отрасли и курсы повышения квалификации гидов. Такие мероприятия будут проводиться при сотрудничестве с Национальной туристической организацией, Институтом туризма и других образовательных учреждений.

На базе диаспоры уже проходят бесплатные обучающие семинары, следующий пройдет 7 апреля и будет посвящен вопросам продвижения услуг в интернете.

Учредитель компании «DSA Travel» Сергей Морингевич предложил создать на базе диаспоры систему помощи туристам, попавшим в критическую ситуацию.

Председатель Совета по туризму призвал направлять на электронный адрес совета по туризму (tourism@rudiaspora.me) заявки соискателей работы и информацию о новых вакансиях от руководителей компаний.

Заслушаны выступления руководителей туристических компаний, которые представили краткие презентации своих проектов.

Напомним: Русскоязычная диаспора, как сообщество соотечественников в Черногории, динамично развивается. С момента первой организационной встречи в марте прошлого года произошло юридическое и организационное становление диаспоры, сформированы органы управления, которые ведут активную работу для достижения уставных целей организации – объединения соотечественников, представления и защиты их интересов, ведения эффективного диалога с государственными структурами, развития культурных и деловых связей с черногорскими партнерами.

На Весенней встрече Русскоязычной диаспоры Черногории руководители советов представили свои планы работы, пригласили всех заинтересованных лиц занимать активную гражданскую позицию, приходить и принимать участие в заседаниях советов, которые с марта будут проводиться в Будве, и таким образом принимать участие в формировании повестки дня диаспоры.

В Черногории, по разным данным, проживает от 10 до 15 тысяч российских соотечественников.

Распечатать