Новости России Все новости

  • 01.03.2017
    МИД не приветствует перенос в РФ демонтированных за рубежом памятников советским воинам

МИД России не приветствует инициативы по перемещению на территорию России демонтированных за рубежом памятникам советским воинам, заявил заместитель директора консульского департамента российского внешнеполитического  Алексей Уткин.

«Просим подтвердить позицию МИД России относительно возникающих предложений о переносе планируемых к демонтажу памятников советским воинам за рубежом, прежде всего в Польше, на территорию РФ….МИД РФ исходит из нецелесообразности подобных предложений, поскольку их осуществление может повлечь за собой создание прецедента, который негативно повлияет на судьбу наших мемориальных объектов не только в Польше, но и в ряде других стран-членов ЕС», — заявил Алексей Уткин в ходе парламентских слушаний по теме «Вопросы сохранения и поддержания находящихся за рубежом воинских захоронений и мест погребения, имеющих для РФ историко-мемориальное значение».

Он отметил, что «подобные предложения, преследующие цели сохранения памятников, поступают от руководства ряда субъектов РФ, общественных организаций и граждан».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 13 февраля, в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Сохранение и поддержание памятников советским воинам, волонтерская деятельность по уходу за памятниками». Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию совместно с общественным движением «Почетный караул».

В странах Европы насчитывалось около четырех тысяч воинских мемориалов советским солдатам. В этих мемориалах захоронено в общей сложности 2,5 млн солдат и офицеров Красной Армии, погибших в ходе Второй мировой войны. Однако многие такие памятники были впоследствии демонтированы, разрушены или перенесены на окраины населенных пунктов.

Распечатать