Новости зарубежья Все новости

  • 01.03.2017
    При содействии центра правовой поддержки в Хельсинки ребенок вернулся в семью

Центр правовой поддержки российских соотечественников в Хельсинки помог россиянке вернуть ребенка.

Как сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, в начале февраля 2017 года в правовой центр обратилась гражданка РФ, постоянно проживающая в Финляндии. Женщина сообщила, что финская служба защиты детей произвела кризисное изъятия её ребенка из семьи на основании подозрения, что он подвергался домашнему насилию. Ребенок был передан под опеку в замещающую семью.

Сотрудники центра, изучив сопровождающие документы, обстоятельства кризисного изъятия и условия содержания ребенка в замещающей семье, пришли к выводу, что решение об изъятии ребёнка службой защиты детей основывается на ошибочно истолкованных исходных свидетельствах. Работниками центра было подготовлено соответствующее обращение в органы защиты и опеки детей.

В ходе совместной встречи ответственных сотрудников службы защиты детей, матери и правозащитников, работники центра представили убедительные доказательства того, что решение о кризисном изъятии принято на основании ошибочной трактовки событий.  Служба защиты детей по итогам встречи приняла решение о немедленном возврате ребенка в семью.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, уполномоченный по правам ребенка в Финляндии, глава Европейской ассоциации уполномоченных по правам детей Туомас Курттила рассказал журналистам, что в Финляндии наблюдается тенденция к снижению количества случаев экстренного изъятия детей из семей.

В среднем власти Финляндии в год изымают из семей около 3 тыс. детей, из них детей из России — порядка 1-3%. Местным правозащитникам известны десятки подобных историй в Финляндии, причем родители не могут обжаловать решение соцслужб. Россия неоднократно предлагала создать двустороннюю комиссию по правам детей, но эта инициатива пока не нашла поддержки у финской стороны.

Распечатать