Новости зарубежья Все новости

  • 04.04.2013
    Соотечественники в Турции намерены создать сайт правовой поддержки

28 марта в Посольстве РФ (г.Анкара) состоялась VIII cтрановая конференция Координационного cовета (КС) организаций российских соотечественников Турции, в которой приняли участие представители дипломатического состава Посольства РФ в Турции, представительства Россотрудничества, общественных организаций соотечественников из Анкары, Стамбула, Измира, Антальи, Аланьи и Мерсина.

Участники поделились опытом работы, опытом участия в различных международных и собственных мероприятиях для соотечественников и их детей, обменялись предложениями по улучшению деятельности КС, обсудили вопросы преподавания русского языка в Турции. Новые организации соотечественников представили презентации своей деятельности, сообщили «Русскому веку» в КС Турции.

Прошло обсуждение вновь созданного сайта КС Турции www.ksrsturkey.com и решили подать заявку в Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, на разработку сайта правовой поддержки соотечественников Турции.

Председатель КС Лариса Луткова Тюрккан рассказала о I конференции по актуальным вопросам правовой поддержки соотечественников в Турции, состоявшейся в Анкаре в декабре 2012 года. Организации из Антальи пригласили всех принять участие в Конференции по правовым вопросам соотечественников, которая состоится 27 апреля и станет второй подобной конференцией в Турции.

На следующее полугодие Координационным советом Турции запланировано проведение нескольких фестивалей, среди которых III всетурецкий конкурс детского творчества «Пасхальное чудо 2013» (г.Измир, апрель 2013 года), первый тур Олимпиады по русскому языку (апрель 2013 года), Конкурс чтецов «Живая классика» для детей 11-12 лет, Фестиваль российских исполнителей (г.Аланья, август 2013 года) и Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Дети Солнца» (г.Анталья).

Председатели организаций призывают всех соотечественников и их детей, проживающих в Турции, активно принимать участие в мероприятиях, информацию о которых можно найти на сайте КС www.ksrsturkey.com и собственных сайтах организаций.

Очередное отчетное заседание КС Турции запланировано на 5, 6 октября 2013 года в Анталье.

Напомним: I конференция по актуальным вопросам правовой поддержки соотечественников в Турции, организованная Ассоциацией русской культуры (г.Анкара), адвокатским бюро «Косе» адвоката Нури Косе при поддержке посольства и представительства Россотрудничества состоялась в Анкаре 14 декабря 2012 года. Цель мероприятия - выявление основных проблем, с которыми сталкиваются женщины-соотечественицы, проживающие в Турции, и пути их решения.

Координационный совет соотечественников в Турции создан в мае 2007 года в Анкаре. Состав КС утверждается на страновой конференции соотечественников на 2 года.

По некоторым оценкам, в Турции проживает 50-100 тысяч российских соотечественников. В последнее десятилетие владение русским языком в Турции становится важным условием успешности в политике, экономике, торговле, туризме. Подготовка профессиональных преподавателей русского языка ведется в семи университетах страны.

Распечатать