Новости зарубежья Все новости

  • 28.02.2017
    Владимир Путин поблагодарил власти Киргизии за поддержку русского языка в республике

Число школ с преподаванием на русском языке в Киргизии увеличивается, Россия благодарна за это руководству республики. Об этом заявил Президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.

Владимир Путин отметил, что в Киргизии изучению русского языка придается большое внимание, «за что мы особо благодарны президенту Киргизии, всем нашим киргизским партнерам и друзьям». «Растет число школ с преподаванием на русском языке: 200 школ с обучением на русском языке и 414 - на русском и киргизском языках», - сказал Владимир Путин.

Президент РФ также отметил, что в России учатся более 16 тыс. киргизских студентов, в том числе 5 тыс. - за счет российского бюджета, передают российские СМИ.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в 2016 году в Бишкеке прошла VIII страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Киргизии, на которой собрались представители организаций российских соотечественников из всех регионов республики. На форуме присутствуют представители культурного центра «Гармония», «Славянского фонда в Киргизии», Киргизско-татарского общества дружбы и сотрудничества, общества блокадников Ленинграда и многих других, а также российские дипломаты.

Согласно последним статданным, доля российских соотечественников в Киргизской Республике составляет примерно 389 тысяч человек. Киргизский язык является государственным. Русский язык в стране наделён статусом официального и выполняет важную роль языка межнационального общения. В Киргизии сохраняется возможность получения образования на русском языке на различных уровнях.

По данным последней переписи 2009 года, о владении русским языком заявило 48% населения страны, по данным на 2013 год — 52,6%.

Распечатать