Новости зарубежья Все новости

  • 27.02.2017
    «Средневековая дикость»: Мэр Риги раскритиковал запрет ЦГЯ общаться на русском в соцсетях

Мэр Риги Нил Ушаков резко раскритиковал позицию Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии по поводу запрета на использование чиновниками русского языка в соцсетях. Соответствующий пост Ушаков разместил на официальной странице в сети Facebook.

«Средневековая дикость из серии «мэр не может отвечать русскому ребенку на русском языке» вызывает, скажем дипломатически, непонимание. Не у меня, я к ЦГЯ давно привык, а у тех самых детей, которые, по мнению ЦГЯ, задавать вопросы на родном языке могут только в нерабочее время», - написал Ушаков.

Мэр обратил внимание на то, что политические деятели во всем мире, в том числе и в странах Балтии, стремятся общаться с населением на разных языках, а не насаждать единственный государственный язык, как это делает латвийское правительство и Центр госязыка.

«Глубокомысленные заявления из серии, что мэр даже в личном общении в фейсбуке должен писать на русском, заставляют задуматься - эта чиновница действительно местная? Или она к нам приехала откуда-то из демократической Азии? Или она не заметила, что советская цензура закончилась вместе с советской властью 26 лет назад?», - задается вопросом мэр Риги.

Политику нынешних латвийских властей по отношению к русскоязычному населению Ушаков назвал «вселенского масштаба глупостью, умноженной на высокомерие».

«Латвия тратит последние деньги на оборону и радуется каждому взводу солдат-союзников. Каждый раз, когда речь заходит о безопасности страны, наши правые политики занимают привычную позу - склоняются и протягивают руку, - отметил он. - Но наша страна никогда не будет в безопасности, пока в Латвии правые партии будут продолжать проводить нынешнюю политику по отношению к русскоязычным жителям страны».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, латвийский центр государственного языка намерен оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова за то, что тот в так называемый «День теней» общался со школьниками на русском языке.

Ранее председатель Рижской думы Нил Ушаков уже обжаловал в суде решение Центра государственного языка (ЦГЯ) о наложении штрафа на Рижскую думу за использование русского языка в официальном общении с жителями в социальных сетях.

Недавно Нил Ушаков уличил сам ЦГЯ в использовании русского в социальной сети Twitter. Он опубликовал скриншот, на котором видно, как ЦГЯ поделился сюжетом LTV7 на русском языке. В сюжете шла речь о так называемых «языковых дружинниках» Центра госязыка.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

По данным местного Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии (2016 год).

Распечатать