Новости зарубежья Все новости

  • 21.02.2017
    Русская община Латвии призвала власти отказаться от репрессивной языковой политики

В пятилетний юбилей референдума о русском языке как о втором государственном Русская община Латвии (РОЛ) призвала власти страны отказаться от «репрессивной политики» и подумать об интересах нацменьшинств, говорится в пресс-релизе Общины.

Представители Общины напомнили, что на референдуме 18 февраля 2012 года 25% граждан Латвии высказались за то, чтобы русский язык получил статус государственного. Однако по прошествии пяти лет РОЛ констатировала, что мнения четверти жителей государства «не были ни услышаны, ни поняты». А попытки правящих политиков «перевоспитать» часть населения вызывают у представителей Общины недоумение.

«Мы уверены, что дождемся времен, когда репрессивная языковая политика уйдет в прошлое. Лучшая опора языковой политики — это любовь к ближнему... Лучший мотив для использования языка — это желание жить вместе, строить свободное общество и помогать друг другу», — отмечается в сообщении.

Согласно позиции РОЛ, в Латвии до сих пор не в полной мере соблюдаются положения Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств. И это несмотря на то, что русским необходимо использовать родной язык в отношениях с властями, в системе образования и в других областях жизни. «Статус государственного для этого не обязателен, существует множество способов для выделения языка из статуса иностранного», —  отметили представители Общины.

В феврале 2012 года 273 тысячи граждан Латвии высказались за придание русскому языку статуса второго государственного. Референдум «за русский язык» стал первой подобной гражданской акцией российских соотечественников за рубежом. Ранее языковой вопрос в Латвии никогда не ставился в столь острой форме.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, профильные комитеты Европарламента планируют рассмотреть варианты расширения прав неграждан Латвии и Эстонии. Среди прочего негражданам могут предложить право голосовать на выборах.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

По данным местного Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии (2016 год).

Распечатать